ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Слусарь обеспокоен ситуацией на ЖДМ

Несмотря на усилия фракции Платформы DA, депутат-социалист Петр Бурдужа отказался созвать сегодня комиссию, чтобы определить хотя бы дату проведения слушаний по проблемам на предприятии «Железная дорога Молдовы».

Вице-председатель Платформы DA Александр Слусарь обеспокоен тем, что некоторые влиятельные круги на самом деле готовят это государственное предприятие к приватизации за небольшие деньги.

Слусарь заявил, что за несколько дней он накопил много информации по этому вопросу, и процесс продолжается:

«Железнодорожной компанией более года руководит временный директор Андриан Ончану, коллега Игоря Додона по факультету, не проработавший ни дня в сфере железнодорожного транспорта, назначение которого стало настоящим шоком даже для большинства социалистов. Никто не может объяснить, почему Агентство государственной собственности до сих пор не организовало конкурс по отбору постоянного директора. Первым заместителем директора ЖДМ был назначен муниципальный советник от ПСРМ Виталий Мукан, который также ранее не имел ничего общего с железнодорожной отраслью. А Сергей Додон, родственник Игоря Николаевича, стал заместителем директора службы безопасности».

Александр Слусарь утверждает, что, хотя проблемы на ЖДМ появились не вчера, после года управления этим стратегическим предприятием с годовым финансовым оборотом более одного миллиарда леев и почти 8500 сотрудниками предприятие находится на грани банкротства:


«Пандемия кажется просто ширмой для преступной группы, которая разрушает предприятие. Очень много вопросов по закупке топлива, процессам закупок, продаже черных металлов, аренде помещений ЖДМ и кадровой политике. Подозрительным совпадением является то, что после смены руководства компании в Киеве был возобновлен судебный процесс против ЖДМ, в котором требуют взыскать с ЖДМ 70 миллионов евро, что означает де-факто, что предприятие станет неплатежеспособным».

В этом контексте Александр Слусарь просит срочно обсудить этот вопрос в Комиссии по контролю за государственными финансами и в Высшем совете безопасности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load