X 
Приднестровье новостей: 1364
Акция протеста новостей: 1658
Война в Украине новостей: 6014
Евровидение новостей: 499

Сколько стоит мечта подняться на Эверест?

27 мая. 2023, 6:00   Общество
3277 0

Молдавский альпинист Владислав Зотя покорил Эверест в пятницу, 19 мая. К этой мечте альпинист шел 10 лет, что предусматривало не только физическую подготовку, но и финансовую.

В интервью для Noi.md Владислав Зотя рассказал, что все началось с простой идеи. В 20 лет он решил покорить Эверест, а в 30 лет его мечта сбылась!

"Подготовку к восхождению на Эверест я лично делю на три этапа. Во-первых, физическая подготовка. Чтобы подняться на Эверест, хоть и с кислородом, нужно быть физически здоровым и подготовленным. Я ходил в горы и готовился к ironman (серия гонок по триатлону на длинные дистанции), думаю это отличная нагрузка для Эвереста. Во-вторых, финансовая платформа. Восхождение на Эверест стоит дорого. И, конечно, нужно семье деньги оставить на случай, если что-то пойдет не так. Третье – это время. Подготовка к восхождению – это часы тренировок, подбора экипировки, различные другие экспедиции, изучение горы и тактик подходов. То есть примерно на два месяца ты выбываешь из обычного ритма жизни, и не каждый может себе это позволить. Но мне повезло. У меня на работе большая поддержка, дома у меня большая поддержка от жены. Само восхождение в моем случае заняло 40 дней. За это время родился мой четвертый ребенок. Я узнал о рождении сына в тот день, когда мы начали восхождение на гору", – рассказал альпинист.

Экспедиция обошлась Владиславу более чем в 100 тысяч долларов.


"Моя экспедиция стоила больше 100 тысяч долларов. Но это еще не все расходы. Я поднялся не только на Эверест, но и на Лхоцзе. Это четвертая по высоте гора в мире, поэтому были дополнительны затраты, это дополнительные 17 тысяч. Если бы был только Эверест, я бы потратил порядка 80 тысяч. Конечно, можно было бы эти суммы куда-то вложить, потратить их иначе, но я эти деньги собирал, чтобы добиться своей цели, для меня это было очень важно. Я хотел оставить своим детям пример того, что парень из Молдовы, эмигрант в Америке смог достичь своей цели. Это большое вложение, не каждый может взять и потратить 100 тысяч на какой-то, грубо говоря, поход. Это реально большие деньги, на которые можно приобрести определенные блага, которыми ты сможешь пользоваться годами, но я рад тому, что у меня была возможность найти эти финансы. У меня нет спонсоров, я эти деньги заработал, я к этому шел. Возможно, что сама идея покорения Эвереста помогла мне заработать эти деньги, может быть, у меня и не было бы этих денег, если бы не было такой цели. Но цель была, и появились финансы, я откладывал, и получилось все. Это очень классно, и я в какой-то мере горжусь тем, что мне все удалось", – добавил альпинист.

4
1
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?