ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Сколько Молдова заплатила за 100 тысяч доз китайской вакцины

Молдова заплатила 13,5 доллара за дозу вакцины CoronaVac от китайского производителя Sinovac. Соответственно, полный курс вакцинации одного человека обойдется государству в 27 долларов, то есть примерно 482 лея.

Поначалу китайская компания Sinovac запросила 15 долларов за дозу, но после переговоров с CAPCS цена опустилась до 13,5 доллара, сообщает sanatateinfo.md. Правда, неясно, сколько стоит перевозка вакцин, поскольку пресс-служба Парламента написала, что два молдавских пилота на самолете Air Moldova привезли вакцину в Кишинев.

Для сравнения, согласно базе данных UNICEF о прозрачности цен на вакцины Covid, доза Pfizer стоит от 6 долларов (для Африканского союза) до 14 долларов (для Европейской комиссии). Самая дешевая вакцина производится AstraZeneca и стоит от 2 до 4 долларов за дозу.

Власти объявили, что закупят ровно 400 000 доз у того же производителя. Вчера в Республику Молдова прибыла первая партия из 100 000 доз. Еще 150 000 доз поступили в виде гуманитарной помощи.

На неоднократные вопросы о том, сколько они заплатили за вакцину CoronaVac, органы здравоохранения отказались предоставлять эту информацию на том основании, что в контракте есть пункт о конфиденциальности цен. Однако важно отметить, что речь идет о государственных деньгах, и граждане Республики Молдова имеют право знать, на что были потрачены их деньги.


Напоминаем, что в конце марта CAPCS объявила открытый тендер на закупку вакцин от Covid и параллельно начала процедуру прямых переговоров с крупными производителями.

Ранее сообщалось, что письма производителям были отправлены за пять дней до начала анализа предложений, что определенно помешало многим производителям привлечь внимание к предложению Республики Молдова. Как и ожидалось, CAPCS не получала заявок ни на открытый тендер, ни на прямые переговоры. Однако Sinovac была единственной компанией, заинтересованной в продаже вакцин в нашу страну.

Вакцина CoronaVac не прошла предварительную квалификацию ВОЗ. Хотя группа ВОЗ должна была принять решение в конце апреля, решение было отложено.

Насколько эффективна китайская вакцина Sinovac?

Непонятно, почему китайская вакцина стоит так дорого, т ем более что степень эффективности не кажется такой высокой. CoronaVac все еще находится на третьем этапе тестирования, и результаты должны быть опубликованы в третьем квартале этого года. Проблема в том, что пока данные об эффективности этой вакцины противоречивы.

Китайское исследование, опубликованное в научном журнале The Lancet, содержит только информацию о первом и втором этапах исследований CoronaVac в Китае. Автор статьи написал, что эти результаты — основанные на 144 участниках исследования фазы 1 и 600 участников исследования второй фазы — показали, что вакцина «подходит для экстренного использования».

CoronaVac прошел третий этап исследований в разных странах. Промежуточные данные из Турции и Индонезии показали, что вакцина была эффективна на 91,25% и 65,3% соответственно. Исследователи из Бразилии первоначально заявили, что эффективность препарата в клинических испытаниях составила 78%, но в январе 2021 года пересмотрели этот показатель до 50,4% после включения дополнительных данных в свои расчеты, пишут журналисты BBC. Sinovac был одобрен для экстренного применения в группах высокого риска в Китае с июля.

По последним данным ВОЗ, Sinovac все еще находится на стадии предварительной оценки. Процедура должна была закончиться в конце апреля, но была отложена по неизвестным причинам. Решение ВОЗ должно быть принято в начале мая.

Какие варианты были у Республики Молдова?

Самая дешевая сыворотка против Covid на сегодняшний день — это сыворотка, производимая Оксфордским университетом и британо-шведской компанией AstraZeneca. Сыворотка производится в трех единицах в Великобритании, Индии и Южной Корее, и для всех есть разрешение от Европейского агентства лекарственных средств (EMA), а также рекомендации для экстренного использования от ВОЗ.

Неясно, как скоро Республика Молдова сможет добиться успеха в заключении контракта с AstraZeneca, но очевидно, что после того, как некоторые страны объявят о прекращении использования сыворотки, оставив оставшиеся дозы неиспользованными, у Молдовы могут быть более высокие шансы. Притом что сыворотка AstraZeneca стоит от 2 до 5 долларов при уровне эффективности 70%.

Sinovac - история подкупа государственных служащих для ускорения утверждения вакцин

В Китае есть две основные вакцины от Covid. Сыворотка, производимая государственной компанией Sinopharm, широко используется в национальной программе. Второй — это продукт Sinovac, довольно неоднозначной компании с историей подкупа китайских регуляторов лекарственных средств именно для ускорения лицензирования различных вакцин.

В материале Washington Post рассказывается, что основатель и директор Sinovac Инь Вэйдун в своих показаниях в суде в 2016 году признавал, что в период 2002-2011 гг. заплатил в виде взяток чиновнику, ответственному за одобрение вакцин, Инь Хунчжану и его жене больше 83 000 долларов. По словам Инь Хунчжана, взамен он ускорил получение сертификатов для использования вакцин, произведенных компанией Sinovac.

Этот период совпал с подъемом стартапа Sinovac, который был создан в 2001 году, власти выбрали компанию для разработки вакцин против атипичной пневмонии SARS, а также против вирусов птичьего и свиного гриппа. Инь Хунчжан был приговорен в 2017 году к десяти годам тюрьмы за получение взяток от Sinovac и от семи других производителей. Глава Sinovac Инь Вэйдун, который давал взятки, избежал наказания, а весь последний год занимается антикоронавирусной вакциной.

Это не единственная коррупционная история компании Sinovac — по меньшей мере два десятка государственных чиновников и руководителей больниц в пяти китайских провинциях признавали в суде, что брали взятки от представителей Sinovac в период с 2008 по 2016 год, пишет Washington Post.

В отчете Sinovac подчеркивалось, что директор компании Инь Вэйдун «не был обвиняемым в преступлении или правонарушениях, а сотрудничал со следствием в качестве свидетеля. Никаких судебных разбирательств или расследований в отношении Инь Вэйдуна китайские власти не проводили». Пресс-служба Sinovac заявляла, что расследованием прошлых дел о взяточничестве занимались ответственные структуры, и это никак не повлияло на деятельность главы компании.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load