ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Сколько денег было предусмотрено в бюджете на 2021 год на вакцины от COVID

Хотя некоторые экономические эксперты заявили, что правительство Кику не выделило в бюджете на 2021 год ни одного лея на закупку вакцин против COVID, бывший министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну опровергает эти заявления.

«В первую очередь речь идет об источниках финансирования, планируемых в фонде обязательного медицинского страхования. Речь также идет о резервном фонде и фонде профилактики. Понятно, когда говорят, что в этом фонде нужно больше денег. В том, что касается выделения финансовых ресурсов на вакцину, в фонде действительно не был достигнут необходимый уровень, но мы знали, что должны платить из этого фонда зарплату врачам и в целом медицинским работникам. Речь идет о надлежащем выполнении медицинского действия, которое требует ряда затрат. Но финансовые источники были предусмотрены в интервенционном фонде, в данном случае речь идет о 116 миллионах. Финансовые ресурсы планировались в резервном фонде правительства, а это около 161 миллиона. Некоторые экономические эксперты отмечают, что этот фонд используется в чрезвычайных ситуациях, ну, в случае с вакциной это чрезвычайная ситуация, потому что на том этапе мы не знали, какой будет цена вакцины, какое количество было бы необходимо, но мы предусмотрели этот финансовый ресурс. Кроме того, хочу сообщить, что согласованный проект Всемирного банка предусматривает выделение еще около 30 миллионов долларов на закупку вакцины, есть еще проект развития Совета ЕС, где на закупку вакцины выделено 212 миллионов леев. Итак, мы говорим о тех деньгах, запланированных как из внутренних источников, так и из внешних источников, которые были определены для закупки вакцины», – заявила Думбрэвяну в эфире передачи Puterea a Patra.

Напомним, ранее советник президента Алла Немеренко заявила, что в бюджете на 2021 год на закупку вакцины от COVID-19 не запланировано никаких денег. Пять миллионов леев, дополнительно включенных в подпрограмму «Национальные и специальные программы в области здравоохранения», недостаточны для закупки даже шприцев для вакцинации. О вакцине даже говорить нечего – нужны десятки миллионов долларов.

В заявлении для прессы на прошлой неделе временно исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой сказал, что его правительство выявило финансовые средства для закупки одного миллиона доз вакцины COVID-19. Способ приобретения вакцины еще предстоит определить.

До сих пор в Республику Молдова доставлено 290 970 доз вакцины, что позволит вакцинировать 145 485 человек, то есть 5,5% населения страны.


Откуда поступили вакцины?

Румыния

27 февраля Республика Молдова получила в дар 21 600 доз вакцины AstraZeneca против COVID-19, а затем еще 50 400 доз. 17 апреля правительство Румынии доставило в Республику Молдова еще 132 тысячи доз вакцины AstraZeneca.

COVAX

В марте 24 570 доз вакцины Pfizer и 14 400 доз вакцины AstraZeneca были доставлены бесплатно через платформу COVAX, поддерживаемую Европейским союзом. 17 апреля через эту платформу была доставлена ​​новая партия из 48 000 доз вакцины AstraZeneca. Полученные на данный момент вакцины AstraZeneca являются частью объявленной партии из примерно 264 000 доз.

ОбъединенныеАрабские Эмираты пожертвовали нашей стране 2000 доз вакцины Sinopharm.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load