ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Скобиоалэ противоречит Санду: «Мы делали все для недопущения коррупции»

Скобиоалэ противоречит Санду: «Мы делали все для недопущения коррупции»

Директор Национального института юстиции Диана Скобиоалэ категорически отвергает обвинения премьер-министра Майи Санду в том, что коррупционная практика является естественным явлением в рамках учреждения, отмечает Noi.md.


Премьер-министр отметила, что практика взяточничества широко распространена как на этапе поступления, так и на выпуске.


В интервью «Свободной Европе» Диана Скобиоалэ заявила, что все, что НИЮ делал за последние четыре года, было направлено как раз на то, чтобы устранить любые подозрения в коррупции.


«Мы проводили серию реформ, направленных именно на повышение прозрачности процесса приема. Мы подумали, что оптимальным процессом будет электронный формат, электронный экзамен, включая приглашение иностранного эксперта в приемную комиссию. В Приемную комиссию администрация НИЮ не входит, Приемная комиссия носит специализированный характер и назначается конкретно для процедуры приема. Два представителя назначаются ВСМ, два представителя – от Высшего совета прокуроров и три – из числа преподавателей права. В прошлом году в состав комиссии входила г-жа Кристина Ротару, директор бухарестского Национального института магистратуры. Если этих реформ недостаточно для искоренения всяких проявлений коррупционной практики, пусть другие специалисты сообщат нам, если они знают иные способы», - заявила Скобиоалэ.


Директор Национального института юстиции также затронула вопрос нехватки высококвалифицированных кадров в системе правосудия, прокуроров и судей. По ее словам, результаты реформы будут видны позже, поскольку выпускники института еще не трудоустроены в правоохранительных органах.


«Вам придется потерпеть, потому что у нас пока что  было только два выпуска, и они еще не были трудоустроены ВСМ. Так, судьи, кандидаты на должность судей, прошедшие подготовку, которые были приняты в НИЮ согласно новой методике, еще не приняты на работу. Как вы хотите увидеть результаты реформы? Возьмите их на работу, и вы увидите, что они хорошо обучены, имеют хорошие навыки, они никому не давали взяток, они лучшие», - заявила Скобиоалэ.


Немногим ранее Майя Санду потребовала отставки руководства Национального института юстиции, указав, что стране нужны судьи и прокуроры, способные изменить коренным образом систему правосудия. Она также отметила, что Институт не смог достичь этой цели.


 


Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load