COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 364 443(+659)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 348 276     УМЕРЛО 9141+22) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4131
Проблема газа новостей: 410
Зимние праздники новостей: 344
Президент новостей: 3017
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1327

СИБ сообщила, что информация о «беззакониях» врио председателя ВСМ не подтвердилась

24 ноя. 17:36   Общество
1331 0

Служба информации и безопасности (СИБ) провела дополнительную проверку, в результате которой было установлено, что представленные ранее в Генеральную прокуратуру данные по делам о незаконном обогащении и факторах риска в отношении временно исполняющего обязанности председателя Высшего совета магистратуры судьи Дорела Мустяцэ не подтвердились.

СИБ сообщает в пресс-релизе, что 28 января 2020 года направила в Генеральную прокуратуру письмо № 5/171 относительно судей Дорела Мустяцэ и Нины Чернат. В то же время, в связи с тем, что Генеральная прокуратура не инициировала какое-либо расследование информации, представленной в январе 2020 года, в соответствии с направленным в октябре запросом Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитетам парламента, СИБ провела в рамках своих полномочий дополнительный контроль в отношении судьи Дорела Мустяцэ, передает Noi.md.

В результате, как сообщает Служба, было установлено, что «представленная в прокуратуру первичная информация не является доказательной, нет подтверждения незаконного обогащения и факторов риска в отношении соответствующего судьи, и соответствующие данные были представлены парламентской комиссии».

В то же время СИБ упоминает, что руководству учреждения было приказано контролировать специализированное подразделение, чтобы установить причину и условия, которые привели к разногласиям между двумя записями, а также обстоятельства, при которых информационная записка СИБ № 5/171 от 28 января 2020 года попала в руки третьих лиц.

Напомним, что Александр Слусарь опубликовал документ, в котором говорится, что в январе 2020 года Александр Стояногло, исполнявший на тот момент обязанности Генерального прокурора, был проинформирован директором Службы информации и безопасности (СИБ) Александром Есауленко о том, что член Высшего совета магистратуры (ВСМ) Нина Чернат и временно исполняющий обязанности председателя ВСМ Дорел Мустяцэ предположительно получили имущество, стоимость которого существенно превышает заявленные ими доходы. Впоследствии СИБ подтвердила подлинность опубликованных документов.


В результате Генеральная прокуратура объявила, что расследует обстоятельства, изложенные в информационной записке Службы информации и безопасности в отношении судей Дорела Мустяцэ и Нины Чернат.

1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X