COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 929 781 БОЛЬНЫХ 361 828 (+712)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 345 226     УМЕРЛО 9022(+37) Подробнее
Проблема газа новостей: 381
Президент новостей: 3012
Выборы в Молдове новостей: 4126
Мигранты в Европе новостей: 160
ГМО и прививки новостей: 1256

Штефан Глигор - о Спыну: «Он должен взять на себя полную ответственность за этот кризис»

23 ноя. 15:00   Общество
3394 1

Политолог Штефан Глигор выступил с резкой критикой в адрес Андрея Спыну в связи с долгом в 74 миллиона долларов, который Moldovagaz должен выплатить до завтрашнего вечера, чтобы «Газпром» не прекращал поставки газа, передает Noi.md.

«Вчера Андрей Спыну сказал нам, что не знает содержания заявления, сделанного «Газпромом», что он ознакомится и прокомментирует его. Сегодня он сообщает нам, что «долг Молдовы перед «Газпромом» возник из-за закупки газа в октябре по цене более 790 долларов США за тысячу кубометров, и тариф на газ, примененный в этом месяце, не покрыл разницу», - сказал политолог.

Штефан Глигор отмечает, что потребителям выставили счет на сумму около 148 долларов за тысячу кубометров, в то время как тысяча кубометров была куплена за 790 долларов.

«Значит, до вчерашнего дня Спыну не знал об этом? «Газпром» должен был направлять нам уведомление об отключении? Он точно знал. Согласно Протоколу, подписанному Спыну от имени Республики Молдова 29 октября, согласно п. 8, он взял на себя обязательство через Комиссию по чрезвычайной ситуации в сфере энергетики выделить дополнительные суммы (разницу), необходимые для оплаты газа, потребленного правым берегом в октябре-ноябре 2021 года. Интересно, насколько вы должны быть некомпетентными или безответственными, чтобы взять на себя такое обязательство, не выполнить его и не объяснить своим гражданам, что государство взяло на себя обязательство выплатить разницу? Ясно, что г-н Спыну в качестве «менеджера международного класса» должен взять на себя полную ответственность за этот кризис», - заключил Глигор.

«Газпром» подписал контракт с Молдовой при условии оплаты 100% текущих платежей за газ. Следующий срок наступил 22 ноября, и компания предупредила Республику Молдова, что через 48 часов прекратит поставки газа, если не получит должной оплаты, сообщил телеканалу "Россия 24" официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

4

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X