ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Схема коррупции в примэрии Гидигича с участием главного архитектора

Коррупционная схема, реализованная несколькими публичными лицами из примэрии Гидигича (пригород Кишинева) и представителями других органов власти, была раскрыта Национальным центром по борьбе с коррупцией и Антикоррупционной прокуратурой.

Сегодня утром правоохранители провели 23 обыска в кабинетах и по месту жительства восьми подозреваемых.

Сотрудники уголовного розыска расследуют эту схему в 38 уголовных делах, объединенных в одну процедуру, а основные фигуранты подозреваются в коррупционных деяниях, проявляющихся в легализации за определенную плату некоторых построек в коммуне Гидигич.

Согласно собранным доказательствам, главный архитектор управлял этой сетью, к которой причастны должностные лица из других органов власти. В обмен на незаконное вознаграждение он обеспечивал заполнение разрешительных документов для строительства или окончательной приемки работ, выдачу и срочность получения градостроительных сертификатов, разрешений на строительство, необходимых разрешений, а также для распределения земель или изменения их статуса.

Из материалов дела следует, что главный архитектор требовал деньги за свои услуги, утверждая, что он имеет влияние на членов Комиссии по градостроительству и развитию сельских районов и на местных советников.


К процессу подготовки пакета документов были привлечены прорабы строек, дизайнеры, технические менеджеры, сотрудники OCT Кишинева и экономические агенты.

Задача следователей и прокуроров в ходе обысков, проводимых сегодня утром, состоит в том, чтобы найти дополнительные доказательства по расследуемым делам и установить личность других участников схемы.

К этому часу четыре человека были доставлены в НАК для допроса и будут задержаны на 72 часа. В случае признания их виновными им грозит до 10 лет лишения свободы, уголовный штраф и лишение права занимать государственные должности в течение определенного периода.

Напоминаем, что любое лицо считается невиновным до тех пор, пока не будет вынесено окончательное и безотзывное решение суда.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load