COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 394 554 БОЛЬНЫХ 255 994(+57)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 984    УМЕРЛО 6162(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3647
Путин-Байден новостей: 109
Диаспора новостей: 1189
ГМО и прививки новостей: 1040
Президент новостей: 2770
Акция протеста новостей: 1078

Семью из Кагула не пропустили в соседнюю страну

3 июн. 21:15   Общество
1885 1

Смогут ли жители Молдовы без проблем пересекать румынскую границу? Так, семью из Кагула развернули в пункте пограничного контроля несмотря на то, что соседнее государство объявило, что с 1 июня обладатели биометрического паспорта могут беспрепятственно въезжать в страну.

Румынская пограничная полиция запросила у наших граждан свидетельство о вакцинации или отрицательный результат теста на коронавирус. И поскольку таких документов у них не было, их вернули домой.

В Министерстве иностранных дел Молдовы подтвердили, что Румыния включила РМ в список стран зеленой зоны, и все ограничения были сняты.

31 мая посольство Румынии в Молдове официально объявило о том, что с 1 июня будут сняты ограничения на въезд в страну для иностранных граждан с биометрическими паспортами независимо от цели их поездки. При этом жителей РМ не будут помещать на карантин, потому что Молдова уже включена в зеленую зону. Прочитав эту информацию, семьи из пяти человек из села Слобозия Маре Кагульского района решили съездить в Галац, чтобы отметить День защиты детей.

ДМИТРИЙ ЗАПОРОЖАН, житель села Слобозия Маре: «Утром мы все сели в машину и тронулись в путь. Когда прибыли на румынскую таможню, пограничная полиция принесла мне документ, сославшись на постановление от 29 апреля, в котором говорится, что независимо от того, кто и из какой области прибыл, если у них нет гражданства Евросоюза, должны находиться на карантине 14 дней».


Дмитрий Запорожан говорит, что на таможне их попросили предъявить отрицательные тесты на коронавирус или справку о вакцинации, хотя в заявлении посольства ничего не сказано о необходимости предоставления этих документов.

ДМИТРИЙ ЗАПОРОЖАН, житель села Слобозия Маре: «Дети начали плакать, ситуация была довольно неприятной. Учитывая тот факт, что всё было озвучено и на телевидении, и наш начальник Пограничной полиции сказал, что да, мы можем проехать только с биометрическими паспортами, мне кажется абсолютно ненормальным, что нас после этого вернули».

В Министерстве иностранных дел Молдовы также подтверждают, что Румыния включила республику в список стран зеленой зоны, и все ограничения для нас сняты.

ДАНИЕЛ ВОДЭ, пресс-служба МИДЕИ РМ: «Если люди находились только в Республике Молдова и поехали в Румынию, согласно решению, которое мы получили от румынской стороны, с 1 июня ограничения на въезд отменены. Соответственно те, у кого есть биометрические паспорта, могут въезжать независимо от цели поездка. — Без предъявления теста или сертификата вакцинации? — Да».

Ни посольство Румынии в РМ, ни румынская пограничная полиция не ответили на наши телефонные звонки, чтобы прокомментировать ситуацию.

В то же время, по данным молдавского МИДа, карантин или отрицательный тест на COVID остаются обязательными при возвращении в Молдову.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?