ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Семейных врачей призвали внимательнее наблюдать пациентов с COVID-19

Люди, инфицированные новым коронавирусом, которые проходят лечение на дому, должны находиться под более строгим наблюдением семейных врачей. Генпримар столицы Ион Чебан говорит, что каждый человек, проходящий лечение на дому, должен иметь доступ к пульсоксиметру.

«Мы собираемся сотрудничать с Министерством здравоохранения, чтобы врачи внимательнее седили за пациентами, проходящими лечение на дому. Нам нужно следить за самочувствием на 5-7 и 8-12-е сутки, очень нужны эти анализы, в том числе биохимия крови. Это напрямую связано с насыщением крови кислородом. Пульсоксиметрия должна стать приоритетом, каждая семья должна иметь доступ к пульсоксиметру. Клиническая картина тоже связана с патологиями. Мы должны быть очень осторожны, чтобы обеспечить этот процесс. Пульсоксиметры доступны по цене, и каждая семья может их купить. Если нам не удастся убедить парламент и правительство, то постараемся организовать социальную программу для обеспечения людей пульсоксиметрами. Мы должны изучить, как организовать это в центрах вакцинации в Кишиневе», – говорит Чебан.

По его словам мэра, ситуация в больницах остается такой же напряженной, количество коек увеличилось даже втрое.

«В муниципальных медицинских учреждениях задействовано около 1700 коек, врачи на пределе. Сегодня в больнице Святой Троицы – практически самой большой в столице – насчитывается более 1000 больничных коек. Мы фактически утроили количество коек в реанимации. Повторяю для всех, для тех, у кого разные подходы к COVID-19. Стоимость пролеченного случая варьируется от 24 тысяч леев для пациентов в состоянии средней степени тяжести до более 47 тысяч леев для тех, кто находится в очень тяжелом состоянии. Возможности госпитализации на пределе. Все, что мы делаем, должно соотноситься с другими действиями.

Мы не должны оставлять дома пациентов в средней или тяжелой форме. Сегодня Республике Молдова требуется дополнительное оборудование. Считаем, что нужно сосредоточить усилия на этом. Чем выше охват вакциной против коронавируса, тем больше жизней мы сможем спасти. Если пандемия продолжится с такой же интенсивностью, мы рискуем оказаться в ситуации, когда не сможем лечить», – подчеркнул Ион Чебан.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load