ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Село в Молдове, где нет коронавируса

В 90 километрах от столицы расположен населенный пункт, который коронавирус обошел стороной. Речь о селе Керсак коммуны Негурень Теленештского района, где проживают всего 12 человек.

С начала пандемии об инфекции местные жители слышали только по телевизору и радио, пишет TV6.

Одни дома здесь пустуют, в других еще теплится жизнь. Их связывают между собой извилистые проселочные дороги, а приезжающих встречает тишина, которую прерывает лишь лай собак и блеяние овец. В населенном пункте Керсак проживает 12 человек. По их словам, коронавирус сюда еще не дошел, тем не менее местные жители строго соблюдают все меры, когда ходят за покупками в соседнее село Негурень.

Феодора Богдан, жительница с. Керсак: «Когда идем, надеваем маску, дезинфицируем руки — часто моем, как следует».

Женщина рассказала, что ответственно относится к мерам по безопасности: носит с собой несколько масок на любой случай. У мужа есть одна маска, которую она стирает и гладит утюгом каждый день: «Он идет на сеялку и надевает маску, защитные очки».


Другой житель сообщил, что с тех пор, как началась пандемия, он покидал населенный пункт только для того, чтобы отправиться в соседнее село. «Я не выхожу отсюда, я в изоляции и защищаюсь. Пока не заболел. Есть еще около трех масок, их мне хватит на месяц», - сказал Василий Герасименко, добавив, что не виделся со своей дочерью, которая живет в Кишиневе, больше года. Он общается с ней только по телефону.

«Она говорит нам, чтобы мы не принимали незнакомцев, не уходили далеко, на случай, если что-то понадобится, она пришлет нам лекарства через знакомого», - сказал он.

Несмотря на то, что случаи COVID-19 подтверждены в близлежащих населенных пунктах, люди говорят, что в селе Керсак опасности заражения нет. Но когда они едут в Теленешты за покупками, они применяют все меры защиты. Однако есть и те, кто не решается выйти со двора и обращается за помощью к другим людям.

«На рынке мы берем продукты на месяц и никуда не идем уже».

«Я знаю номер магазина в Негуренах, и если мне что-то нужно, я звоню им, и они доставляют».

Люди следят за информацией по радио и телевизору и знают, насколько серьезна ситуации в стране. Говорят, что будут вакцинироваться.

«Доктор Лариса спрашивает меня, сделаю ли я прививку? И я говорю ей, что если необходимо, то да».

С начала пандемии коронавирусом заразились более 1970 жителей Теленештского района, 57 человек скончались от осложнений.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load