Война в Украине новостей: 3142
Акция протеста новостей: 1200
Президент новостей: 3235
Власть новостей: 7327
Объектив Европа новостей: 287

Сельские врачи - редкость: Большинство работников - пенсионеры

18 мая. 0:30   Общество
34167

С каждым годом в селах Республики Молдова остается всё меньше врачей. Только за последние три года систему покинули более 2000 человек, а большинство из оставшихся - пенсионеры. В селе Каракуй Хынчештского района, например, в настоящее время работают четыре врача, из которых только один - молодой специалист, а троим больше 70 лет. Врачи говорят, что продолжают выполнять свой долг, потому что в них нуждаются люди, сообщает Noi.md.

Хотя Любовь уже много лет на пенсии, она утверждает, что возраст не помеха, если у вас есть здоровье и энергия, если есть желание работать. Она работает в сфере медицины почти 55 лет, но до сих пор испытывает эмоции, когда вспоминает тот период, когда помогала женщинам в деревне рожать детей.


«Я работала в родильном доме с 1964 по 1985 год, потом родильный дом закрыли, и я ушла в поликлинику. Мне помог Бог, и я прошла через всё, мне пришлось принимать очень тяжелые роды, здесь, на месте, но я благодарю Господа за то, что все окончились благополучно».

Она признается, что в последнее время быстрее устает, но она нужна людям, и это ее мотивирует и делает сильнее.


«Я люблю свою профессию и любила ее, но больше не могу. Я хочу помочь человеку, и если кто-то звонил мне ночью, не было ни одного раза, чтобы я не подняла трубку и не помогла, никогда».

Екатерина тоже на пенсии, но продолжает работать в сельском медпункте, потому что молодежь не приезжает работать в село. Говорит, что работа медсестры требует больших усилий, но работать в деревне еще тяжелее, потому что надо знать то, что знает врач общей практики, чтобы быть готовым оказать необходимую помощь в любой момент.

«Наша профессия самая гуманная из всех профессий и особенно в деревне, не то что в городе. Здесь надо быть универсальным, знать все основные разделы медицины. Оказываем первую помощь. В селе много работы, но мы справляемся хорошо».

Она трудится в здравоохранении более 52 лет, а между тем понимает, что она нужна людям. Вот почему она сказала, что будет продолжать работать до тех пор, пока сможет:

«Мы должны быть на работе вовремя, потому что, когда мы приходим, люди уже ждут нас у дверей».


В свою очередь, семейный врач из этого села признается, что ему тяжело, потому что у них мало медработников. Борис Лысый является примером, достойным подражания, потому что он работает семейным врачом в шести селах. Он распределяет свое время так, чтобы везде успевать:

«Я работаю врачом в 6 селах - Сарата-Галбенэ, Каракуй, Братиановка, Королевка, Кэрпинянка, Валя-Флорий. Иногда мы приезжаем раз в неделю и два раза в неделю, когда это необходимо. Мы не следуем стабильному графику».

В процедурном кабинете я также встретила молодую медсестру, которая сказала, что решила работать в селе, потому что здесь нет медработников.

«Медицинские работники нужны, работать надо, кадров не хватает. Я никогда не думала о переезде в город, мне здесь нравится и коллектив хороший».

По данным Федерации профсоюзов «Здоровье» РМ, с каждым годом из системы уходит всё больше врачей.

«Нельзя сказать, что это только из-за низких зарплат. На самом деле те молодые люди, которые посвятили свою учебу тому, чтобы стать медицинскими работниками, также хотят иметь достойные условия труда, быть обеспеченными всем необходимым, оборудованием, иметь возможность достойно выполнять свою профессию медицинского работника».

Численность медицинских работников в нашей стране, достигших пенсионного возраста, но продолжающих работать в системе здравоохранения, ежегодно увеличивается не менее чем на 100 специалистов. В Минздраве признают, что есть нехватка молодых медицинских кадров, но восполнить ее в краткосрочной перспективе невозможно. Учреждение заявляет, что разрабатывает мотивационную политику для поощрения молодых специалистов к работе в селах. По данным Национального агентства общественного здравоохранения, в прошлом году в стране было зарегистрировано более 1650 семейных врачей. В то же время в агентстве заявляют, что информации о том, сколько из них пенсионеров, нет. Данные за июль прошлого года показали, что в первичной медицине требуется около 140 специалистов.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав