COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 826 262  БОЛЬНЫХ 313 849(+1407)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 294 229     УМЕРЛО 7172 (+34) Подробнее
Цены на топливо новостей: 201
Президент новостей: 2946
Власть новостей: 6860
ГМО и прививки новостей: 1299

Сектор HoReCa не выстоит перед новой волной пандемии

13 сен. 14:59   Общество
1231 0

Бизнесмен Кэлин Виеру обращается к правительству в контексте кризиса, в котором оказался сектор HoReCa, серьезно пострадавший от пандемии, сообщает Noi.md.

Он говорит, что, когда в отношении людей в этом секторе были введены ограничения, он не обиделся на страну, «которая пальцем не пошевелила, чтобы решить проблемы предпринимателей, особенно в HoReCa», и руководствовался старым клише: «Чем меньше государство вмешается в ваш бизнес, тем здоровее будет бизнес». Виеру говорит, что возник кризис сотрудников после того, как они решили переобучиться и работать там, где пандемия их не коснется.

«Теперь, после взлетов и падений ужасной пандемии, я хочу высказать некоторые мысли, которым не уделялось должного внимания во время экономических ограничений. Я на них настаиваю, потому что завтра или послезавтра нас ударит новая волна пандемии, а с этого момента появятся новые ограничения и, к сожалению, наступит банкротство для некоторых коллег.

Начну с того, что во время ограничений меня не очень злило государство, которое, как мы хорошо знаем, и пальцем не пошевелило, чтобы решить проблемы предпринимателей, особенно в HoReCa. Я руководствовался старыми клише, своего рода анархическими (либеральными) кодами: чем меньше государство вмешивается в ваш бизнес, тем здоровее бизнес. Почему такое клише? Потому что за 30 лет государство сделало все возможное, чтобы разрушить в нас дух предпринимательства, оно превратило нас в сборщиков налогов и налогоплательщиков, и понятие НДС должно было заменить нам слово мама. Но это тема отдельного разговора. Возвращаясь к нашим проблемам, а точнее к периоду абсолютных ограничений, утешал себя перефразированными стихами великого поэта: «Я не был с тобой, / Я даже не ненавижу тебя / Ты будешь велик, я буду ничтожным…».

Большинство из нас хотело от государства (правительства) одного: возможности работать. «Мы хотим работать», – не раз скандировали протестующие от сектора HoReCa на ПВНС. Раздавались также голоса, которые ссылались на опыт Германии, Франции, США и т. д., правительства которых оказывали финансовую поддержку областям экономики.


Как я уже говорил, я не был сторонником денежных вливаний со стороны государства в предпринимательскую среду, потому что – факт, доказанный на протяжении 30 лет – государство, если дает вам яйцо, то забирает быка. Так что и письменно, и устно я призывал к другим формам помощи, таким как: изменение налоговой политики в период пандемии и после пандемии, пересмотр местных налогов, использование административных инструментов и другие. Я был твердо уверен, что это правильный и единственно возможный путь. Однако где-то в глубине души я все еще задавал себе отнюдь не риторические вопросы: когда и до какой степени государство вековой капиталистической структуры в одночасье становится щедрым и очень щедрым по отношению к своим предпринимателям? Настоящая сестра милосердия, господа. Однако в этом уравнении что-то не вяжется. Из курса политической экономии, от «дедушки» Маркса я знаю, как трудно и почти невозможно капиталисту отделять себя от своих денег.

Я пытался судить хладнокровно, и вот к чему пришел: летом 2020 года правительство Республики Молдова снимает ограничения, и бизнес-среда постепенно улучшается. Мы в HoReCa сталкиваемся с очень странным явлением: нам не удается собрать команду сотрудников. В частности, пришла только половина сотрудников. Звонили конкурентам в городе и в районах, их положение было еще хуже.

На днях мой партнер все вздыхал, что сидит без дела 3 месяца. То есть он владеет заведением в самом центре, с ремонтом-дизайном по последнему крику моды, техническим оснащением – новейшим оборудованием, и не может запустить бизнес из-за нехватки персонала. Тогда я начал собственное расследование. Я позвонил бармену Ионикэ, повару Петрикэ, официантке Иоане и бухгалтеру – госпоже Ионеску. Сразу узнаю, что все они уже работают в разных IT-компаниях. «Почему? Зарплаты больше? Более длительный отпуск? каникулы? Социальный пакет?». Нет. Так в чем причина? Почему вы ушли? Ответ: «Пока сектор HoReCa простаивал и, что более важно, без перспективы, я нашел стабильность и оплату в IT. Будь то холодно, жарко, дождь или снег, протест или революция, деньги идут на карту. А вот HoReCa, ходят слухи, что осенью его снова закроют.

Тогда все стало ясно. Крупные капиталистические государства, выделяя средства и поддержку всему корпусу HoReCa, делали это не из благотворительности или филантропии, а для того, чтобы: 1) сохранить этот сектор во время пандемии; 2) остановить миграцию из простаивающих секторов в работающие; 3) поддерживать рыночный баланс; и, следовательно, самое главное 4) возвращение к прежнему статус-кво.

Что касается Республики Молдова, я верю, что ее будущее – в принимающем туризме и связанных с ним отраслях, и наш козырь в рукаве – это всем известный «Винный путь» – уникальный подход, оригинальный, далеко не скопированный. Конечно, IT важны. Это на волне, это модно, с одним возражением: это не так органично, как национальный проект «Винный путь». Но это, конечно же, тема для отдельного разговора. Вот почему, в конце концов, я прихожу к печальному выводу, а именно: государство Республика Молдова уже имеет большой грех – массовую миграцию своих граждан за границу. Теперь Республика Молдова сталкивается со вторым грехом – миграцией сотрудников из заблокированных пандемией секторов (в случае неоднократных отказов в поддержке) в те отрасли, которые пока работают. И, наконец, массовое исчезновение на нашем рынке некоторых секторов, например HoReCa. Последний в перспективе мог бы стать спасательным кругом для Республики Молдова», – написал Виеру в сообщении на своей странице в Facebook.

Новое решение Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья вступило в силу. Таким образом, доступ на мероприятия, а также на концерты, фестивали, театры, кинотеатры и ночные клубы будет возможен только при наличии одного из следующих документов:

·свидетельство о вакцинации против вируса SARS-CoV-2;

·отрицательный результат теста ОТ-ПЦР на вирусную инфекцию SARS-CoV-2 не старше 72 часов или отрицательный результат экспресс-теста на антиген на вирусную инфекцию SARS-CoV-2 не старше 48 часов;

·медицинское заключение в случае лиц, перенесших COVID-19, в период между 15 и 180 днями (6 месяцев).

·справка, подтверждающая наличие антител к COVID-19, действительная в течение 90 дней со дня проведения исследования.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽