ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Счетная палата проверила ГП «Служба охраны» МВД. Какие нарушения обнаружены

Счетная палата изучила, как ГП «Служба охраны» Министерства внутренних дел управляло в 2019 году своими финансовыми ресурсами и государственным имуществом. В ходе проверок было обнаружено несколько нарушений и недостатков.

В 2019 году ГП «Служба охраны» Министерства внутренних дел зарегистрировало доход в размере 134 928 350 леев, что на 1,4 млн леев больше, чем в 2018 году, передает realitatea.md.

В то же время в течение отчетного периода предприятие понесло расходы в размере 133 627 960 леев, что также представляет собой увеличение по сравнению с предыдущим годом. 76% расходов пришлось на персонал, включая социальное обеспечение и взносы медицинского страхования.

В результате проведенных аудиторских проверок подтвердилось, что из-за некоторых пробелов в действующей системе внутреннего контроля организация зарегистрировала ряд недостатков в управлении государственными финансовыми ресурсами и государственным достоянием:

- отсутствие регистрации в бухгалтерском учете 16 земельных участков и 6 зданий, права собственности на которые принадлежат субъекту, что исказило финансовую отчетность за период управления примерно на 2881,55 тыс. леев и обусловило отсутствие расчета соответствующего износа для указанных зданий;


- несоблюдение правовых норм, касающихся управления основными фондами, на сумму 16 680,72 тыс. леев, что отрицательно сказывается на реальной стоимости оказываемых услуг, стоимостной базе тарифов на предоставленные услуги и величине показателей эффективности операционной деятельности;

- неправильное управление просроченной дебиторской задолженностью с общей суммой истечения 8041,7 тыс. леев, что дает предприятию право напрямую влиять на финансовые результаты, учитывая скомпрометированную дебиторскую задолженность с 2010 г.;

- несоблюдение требований по отражению долгосрочной задолженности по активам, полученным бесплатно в размере 3206,45 тыс. леев, что обусловило ошибочное представление информации о долгосрочной задолженности, финансовом результате управленческого года и, как следствие, невозможность увеличения собственного капитала, который является важным показателем для оценки деятельности предприятия и принятия необходимых решений в отношении чистых активов, находящихся в управлении предприятия.

Счетная палата пришла к выводу, что государственное предприятие применяет несоответствующий подход к процессу расходования средств на дебиторскую задолженность, а также на устаревшие и неиспользованные материалы, что дает предприятию возможность влиять на финансовый результат и направлять его, чтобы искусственно поддерживать норму прибыли.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load