COVID-19 : ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 005 181 БОЛЬНЫХ 409 397 (+2394)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 370 993     УМЕРЛО 10 522(+9) Подробнее
Коронавирус новостей: 7938
ГМО и прививки новостей: 1358
Акция протеста новостей: 1138

Санду – о проблеме ГЭС на Днестре: «Нет опасности по количеству воды»

19 ноя. 2021, 12:32   Общество
1874 0

Проблема строительства ГЭС на Днестре, которая, по мнению некоторых экологов, ставит под угрозу водоснабжение нашей страны, стоит в повестке дня структур ЕС. По словам главы государства Майи Санду, эта тема не игнорируется властями Кишинева, напротив, на эту тему ведутся многочисленные дискуссии с украинской стороной.

«Мы очень серьезно обсуждали этот вопрос в Украине и в ЕС. Сейчас нет опасности по поводу количества воды, есть проблема с биоразнообразием в непосредственной близости от этих гидроэлектростанций, но обсуждения ведутся и проходят с участием ЕС. В ЕС самые серьезные экологические стандарты. Если тема стоит в повестке дня, без обсуждения этой темы не обходится ни одно заседание. Мы обсуждаем каждый раз, чтобы прийти к окончательному решению по этому вопросу», – заявила Санду.

Напомним, Партия социалистов ранее заявляла, что строительство этих гидроэлектростанций Украиной ставит под угрозу национальную безопасность страны, поскольку вода, используемая для производства электроэнергии и сбрасываемая обратно, становится технической водой.

«Это серьезная экологическая проблема», – подчеркнул вице-председатель парламента Влад Батрынча.

ПСРМ потребовала заслушать премьер-министра по этому поводу, поскольку ситуация выходит за рамки компетенции Министерства окружающей среды.


«Также необходимо участие Министерства иностранных дел. У нас есть больше информации, например, что Украина попросила Республику Молдова дать согласие на то, что происходит на Днестре, предложив взамен поддержку по неясным вопросам, таким как приднестровский конфликт. Это опасное и произвольное предложение. Нам нужна экологическая экспертиза, потому что эта ГЭС представляет очевидную опасность для национальной безопасности страны», – добавил Влад Батрынча.

Бывший депутат от Платформы DA Инга Григориу также утверждает, что на Украине ведутся работы по расширению русла Днестра, но неясно, дали ли наши власти свое согласие и осведомлены ли они о происходящем.

Более подробную информацию Министерство окружающей среды представило в сентябре, после того как в публичном пространстве стала распространяться информация о высыхании реки Днестр из-за Днестровского гидроэнергетического комплекса.

0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
Баллады о предкахСандуляк Владислав
 X