COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 849 435 БОЛЬНЫХ 328 000(+906)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 306 269     УМЕРЛО 7497(+38) Подробнее
Президент новостей: 2955
Власть новостей: 6782
ГМО и прививки новостей: 1241
Коронавирус новостей: 7603

Садоводы просят помощи. Град повлиял на урожай яблок

24 сен. 10:51   Общество
2429 0

Садоводы Республики Молдова обращаются за помощью к государству. Поскольку град серьезно повлиял на урожай яблок в этом году, садоводы вынуждены отдать плоды на переработку по крайне низкой цене, сообщает Noi.md.

Некоторые садоводы даже готовы вырубить свои сады, если не получат субсидий. По оценке властей, в этом году град повредил урожай яблок на сумму 56 млн леев.

У Юлианы Рошки из Дондюшан есть яблоневый сад на площади более трех гектаров. В этом году град затронул более 70% урожая. Женщина вынуждена отдать на переработку 120 тонн пораженных градом яблок, которые она продаст по цене в 5 раз ниже.

В такой же ситуации находятся многие садоводы в Республике Молдова, которые говорят о неэффективности противоградовой службы. Власти обещают найти деньги, чтобы компенсировать убытки, но призывают производителей защищать свои сады сетками от града.

Владимир Боля, председатель парламентской Комиссии по сельскому хозяйству, высказался по этому поводу: «К сожалению, у подавляющего большинства этих фермеров сады не покрыты противоградовой сеткой, которая позволила бы им иметь яблоки на продажу по 5 или 7 леев. Мы обсудим этот вопрос в министерстве. Мы также обсудим с Минфином возможность изыскания средств для этих людей. 56 миллионов леев – это внушительная сумма, которую, если бы мы ежегодно платили за противоградовую сетку, то покрыли бы ею все фруктовые сады».


В Республике Молдова более 56 000 гектаров яблоневых садов. В этом году собрано около 600 000 тонн фруктов. Половина этого количества будет поставлена ​​перерабатывающим компаниям.



0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽