COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Русский язык в Молдове. Серьезная работа и не начиналась...

Русский язык в Молдове. Серьезная работа и не начиналась...

Русский язык, как язык общения большинства нацменьшинств Молдовы, должен занять достойное место в законодательной базе страны для защиты прав нацменьшинств и получения ими доступа к информации на родном языке. В этом вопросе есть подвижки, но серьезной работы пока еще не начато.

Об этом заявила директор Агентства межэтнических отношений Молдовы Елена Белякова, выступая в программе «Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой» на телеканале «НТВ Молдова», передает Noi.md

Она напомнила, что Молдова пока не ратифицировала Хартию региональных языков и языков меньшинств. Ранее проводились большие консультации по этому вопросу, чтобы русский язык занял в итоге достойное место в нашей стране, которое он должен занимать по праву.


"Мы должны проделать огромную работу, но большая роль отводится и общественности", - сказала директор Агентства межэтнических отношений Молдовы

По ее словам, нужно серьезно вернуться также к закону о функционировании языков в Молдове, чтобы оговорить в нем статус русского языка и языков других нацменьшинств.

"Это комплексный закон. Его нужно менять, учитывая также и изменения ситуации в стране по изучению госязыка, и другие моменты", - сказала Елена Белякова.

Говоря о проблеме доступа нацменьшинств к информации на родном языке, она отметила, что нужна политическая воля.

"Нужно сесть с заинтересованными сторонами, поработать над законом. Нужно серьезно подойти к разработке законопроекта. Есть подвижки по проекту, но серьезной работы пока еще не начато. В эти дискуссии должны быть вовлечены парламентские комиссии, компетентные министерства и ведомства.

Нужно, чтобы этим документом занималась большая рабочая группа, поскольку закон затрагивает все области жизни и нужен широкий спектр различных структур и организаций, общественности, чтобы был в итоге разработан серьезный, важный и нужный документ, который стоял бы в основании законодательной базы, защищающей права нацменьшинств", - отметила директор Агентства межэтнических отношений Молдовы.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load