COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 539 104 БОЛЬНЫХ 258 484(+119)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 347    УМЕРЛО 6240(+4) Подробнее
Президент новостей: 2819
Цены на топливо новостей: 114
Власть новостей: 6418
ГМО и прививки новостей: 1140
Коронавирус новостей: 7296
Вырубка деревьев новостей: 146

Руководство Театра оперы и балета призывают поставить оперу «Штефан чел Маре»

21 авг. 2019, 17:10   Общество
2223 0

Сообщество творческих людей Молдовы выражает свою обеспокоенность в связи с отношением руководства Национального театра оперы и балета к национальной опере в условиях, когда в течение последних семи лет на сцене театра не ставилось ни одно отечественное произведение.

Об этом заявили сегодня музыковеды и композиторы, в контексте выпуска оперы «Штефан чел Маре», сочиненной маэстро Георге Мустя.

«Во всем мире классически сначала имеет место первая постановка, а затем издательства выпускают эти работы, а у нас, молдаван, наоборот, так как во главе некоторых культурных учреждений стоят люди, которые понятия не имеют, что такое искусство. Например директор Ион Гросу, который руководит театром уже семь лет, и с тех пор в этом театре не звучало ни одно национальное произведение. В репертуаре есть опера «Александру Лэпушняну», но со смертью Марии Биешу все закончилось. Есть опера «Лучафэрул» Е. Доги. Почему она не звучит, она тоже национальная. Наш театр ограничился лишь итальянской оперой: Верди, Пуччини, Масканьи», - отметил композитор Георге Мустя.

Он выразил уверенность, что театр оперы должен быть визитной карточкой страны, символом национальной культуры, что до сих пор не произошло.

{{383734}«Когда Ион Гросу получил либретто оперы «Штефан чел Маре», он сказал, что ему не нужно либретто. Ему не нужна история, музыка! Это болезненная проблема для нас, деятелей искусства и музыкантов. Во всех странах ставят в первую очередь национальную оперу», - подчеркнул Георге Мустя.


Представители Союза композиторов и музыковедов Молдовы отметили, в свою очередь, что все попытки сотрудничества и запуска совместных проектов с театром оперы и балета увенчались неудачей.

«Начиная с 2013 года, на сцене театра не звучало ни одно произведение молдавского композитора. Действительно, в каждой стране для этого есть национальный театр – чтобы помимо всемирно известных композиторов исполнялись также произведения отечественных композиторов. Есть примеры и у соседей в Румынии, Украине, России», - отметили музыковеды.

Союз композиторов и музыковедов Молдовы обратился к руководству театра с призывом поставить оперу «Штефан Великий».

В свою очередь музыковеды отметили, что все попытки сотрудничества и запуска совместных проектов с театром оперы и балета увенчались неудачей.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Чем бы вы хотели занять своих детей во время каникул?
🔽🔽