COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 003 660 БОЛЬНЫХ 400 585(+3907)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 369 139     УМЕРЛО 10 488(+18) Подробнее
Коронавирус новостей: 7837
ГМО и прививки новостей: 1285
Снова в детство новостей: 48

Роман Михаеш - об оценке судей: «Нам нужно очистить «судебные конюшни» Молдовы»

30 ноя. 2021, 9:59   Общество
1320 1

Власть должна найти решение, с помощью которого будет проводиться внешняя оценка судей, даже если они недовольны этой перспективой. Такое мнение высказал политический комментатор Роман Михаеш в эфире JurnalTV.

«Существуют некоторые аспекты, связанные с изменением Конституции, потому что, согласно поправкам, в ВСМ будет всего шесть судей, а сейчас их семь и они в большинстве. Эта цифра имеет большое значение, потому что, если бы была отредактирована Конституция, Собрание судей избрало бы шесть членов ВСМ. Некоторые эксперты отметили, что большинство членов - судьи, они прикрывают друг друга, часто они не соглашались с просьбой генерального прокурора о привлечении к ответственности других судей (...) Причина, по которой Министерство юстиции внесло поправку в Конституцию, которая также была одобрена Партией "Действие и солидарность" (PAS), это то, что с помощью нее было решено, что судьи не должны составлять большинство в ВСМ. Второй аспект - это то, что среди судей идет большая борьба, их не устраивает возможная внешняя оценка (...) Я считаю, что власть должна найти решение, по которому была бы возможна внешняя оценка, и чтобы она была конституционной. Нам нужно очистить, если можно так выразиться, "судебные конюшни" Республики Молдова, то есть привести в порядок ряды судей. Если применить статью о незаконном обогащении ко всем госслужащим, несомненно, эту статью нужно скорректировать. В статье неясно, какова стоимость незаконного имущества, по которому возбуждается уголовное дело. Я надеюсь, что Минюст своевременно представит в парламенте разъяснения по статье о незаконном обогащении», - сказал Михаеш.

С другой стороны, юрист и бывший член ВСМ Теодор Кырнац заявил, что давление на судей будет настолько велико, что они сами уйдут из системы.

«Я думаю, что в ближайшем будущем Министерство юстиции не представит разъяснений по этому поводу, поскольку давление на судебную систему будет таким, что многие судьи покинут систему из опасений, что генеральный прокурор потребует лишить их неприкосновенности (...) Общее собрание судей должно собираться каждый раз, когда судьям нужно встретиться, чтобы выявить вопросы или проблемы, которые встречаются в суде (...) Такие проблемы должны обсуждаться судьями, эти проблемы необходимо выявлять и решать в ходе голосования судей, потому что они являются частью государственной власти, а это одна из трех ветвей государственной власти. Мы видим, что политики посредством отсрочек, посредством такого давления, кажется, считают, что суды должны подчиниться, и будут управлять ими таким образом, чтобы подчинить их политическому контролю, как это делалось до сих пор», - заявил Кырнац.

Напомним, что намеченное на 3 декабря Общее собрание судей было перенесено в очередной раз. Соответствующее решение было принято вчера на заседании Высшего совета магистратуры.

1

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X