COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 364 443(+659)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 348 276     УМЕРЛО 9141+22) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4129
Проблема газа новостей: 392
Зимние праздники новостей: 345
Президент новостей: 3016
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1259

Решение принято! Дело Стояногло будет расследовано за предполагаемые «незаконные действия»

18 ноя. 15:48   Общество
3400 0

Отстраненный генеральный прокурор Александр Стояногло будет расследован по обвинению в незаконных действиях «в деле сокрытия и оправдания тех, кто депортировал семерых граждан Турции из Республики Молдова», сообщает Noi.md.

Запрос по этому поводу поступил от бывшего депутата Платформы DA Инги Григориу, и ВСП принял ее уведомление сегодня.

Таким образом, ВСП решил назначить прокурора Антикоррупционной прокуратуры Андрея Балана для расследования дела отстраненного генерального прокурора в связи с предполагаемыми незаконными действиями, упомянутыми Ингой Григориу в уведомлении.

Ранее Александр Стояногло заявлял, что не несет ответственности по делу, возбужденному задолго до его назначения на должность генерального прокурора, и что решение о рассекречивании этого дела не входит в его компетенцию. "Разве я расследовал это дело? Если бы не я, это дело не дошло бы до суда», - заявил отстраненный генеральный прокурор.

Стояногло считает, что всё, что происходит в уголовном расследовании против него - это только действия, которые заставляют его думать только о методах защиты, и что представители действующей власти могли с самого начала сказать ему, что они не хотят работать с ним, не «изобретая разные методы».


5 февраля 2020 года глава Генеральной прокуратуры Александр Стояногло обратился с посланием на турецком языке к семи турецким учителям, которые были депортированы осенью 2018 года. «Мне очень жаль, что государство Республика Молдова не смогло защитить ваши основные права. Я надеюсь, что этот случай послужит уроком для всех», - написал Стояногло.

9 сентября 2020 года столичный суд сектора Буюканы вынес приговор об осуждении бывшего директора СИБ Василия Ботнаря по делу турецких учителей, но полностью засекретил это дело, по которому прокуратура обратилась в эту судебную инстанцию с запросом о рассекречивании дела, получившего общественный резонанс.

В то же время генпрокурор сообщил, что Василий Ботнарь осужден по делу о депортировании турецких учителей. Он был вынужден выплатить 125 тысяч евро материального ущерба семьям учителей, а также расходы на самолет, на котором они были доставлены в Турцию. На вопрос, кто мог повлиять на решение Ботнаря, Стояногло ответил, что «только Влад Плахотнюк».

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X