ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Река Бык - cлед равнодушной цивилизации (ВИДЕО)

Вода – источник жизни. Печальная реальность старой пословицы в нашей стране, в Молдове, где реки используются для слива сточных вод городов, через которые они протекают.

Сегодня мы проанализируем реку Бык, которая когда-то дала рождение Кишиневу, нашей столице. Упоминания этой реки мы находим в произведениях Дмитрия Кантемира, Замфира Арборе, Богдана Петричейку Хашдеу.

В письменах говорится, что это была судоходная река с кристально чистой водой и богатая рыбой.

Сегодня о рыбе в реке Бык можно читать только в Википедии… которую, к сожалению, придется дополнить более печальными данными.

Чтобы более подробно изучить русло реки, волонтеры экологического фонда Ecodava организовали серию экспедиций на протяжении 155 км – от истока до того места, где Бык впадает в Днестр.


Первая экспедиция состоялась в Темелеуцах Каларашского района, где находится исток реки Бык. Выяснилось, что вода из родников не доходит до реки, так как они забиты и долгое время не очищались. Однако на въезде в село мы видим панно с информацией о выделении 1,7 млн леев специально на очистку родников - деньги, которые были выделены несколько лет назад. Куда попали деньги от проекта - остается под вопросом.

Еще одно препятствие на русле реки – построенные по ходу русла озера, которые, накапливая воду, не дают ей попасть в реку. Берега озер сильно загрязнены мусором, оставленным рыбаками и местными жителями.

Практически во всех селах сохранилась дурная привычка выбрасывать мусор в овраги. Очень распространена организация мусорных свалок и на берегах реки Бык.

Русло до Калараша практически сухое, вода появляется только во время дождя, когда она стекает в реку из сельских оврагов, неся с собой мусор и грязь.

Основным источником воды в реке в Калараше является очистная станция. Хотя станция и была недавно отремонтирована, однако продолжает загрязнять реку белой жидкостью с невыносимым запахом, которая, по словам каларашских властей, «соответствует нормативам». Также здесь можно встретить множество экономических агентов, которые, не раздумывая, выбрасывают отходы в реку либо на ее берег. Молочный завод Lapmol, например, имеет несколько резервуаров для жидких отходов всего в нескольких метрах от реки Бык. Очевидно, они старые и изношенные, поэтому отходы тоже впадают в реку. Представители экономического агента заявили, что соблюдают регламент, и не захотели больше обсуждать эту проблему.

Гораздо сложнее ситуация в Страшенах, где на протяжении десятилетий сточные воды из города, а также из близлежащих сел, стекают в долину реки Бык якобы для естественной фильтрации. Однако лабораторные анализы воды показывают, что загрязнение довольно серьезное. Сложной экологической ситуацией пользуется примар Валентина Касьян, которая уже третий срок ищет источники финансирования для строительства очистных сооружений, абсолютно необходимые для решения экологической проблемы в Страшенах. Интересно, что она не спешит его строить, а выделенные через гранты и различные проекты миллионы произвольно перенаправляются на другие нужды. Тем временем грязь из города и сегодня попадает в реку, а всего через несколько километров накапливается в озере Гидигич, которое, кстати, является стратегическим резервуаром питьевой воды для города Кишинева.

Даже если бы были найдены источники для строительства очистных сооружений, на их строительство уйдет 4-5 лет. А искать временное решение, например, ремонт старого коллектора, никто не торопится. Однако работы активизировались только после того, как компания Apă-Canal Strășeni была оштрафована на 4 миллиона леев за ущерб, нанесенный экосистеме реки. Будем надеяться, что скоро этот канал достроят, а после ремонта не будут затягивать и возьмутся за строительство современного очистного сооружения.

По мере приближения к столице на берегу реки очень много мусора, который по ночам привозят несознательные горожане. Чаще всего это отходы от ремонта и строительства, которые собираются здесь в течение многих лет. В некоторых кучах даже можно найти счета и фактуры с данными тех, кто выбросил мусор. К сожалению, эта практика до сих пор широко используется водителями больших грузовиков, например тех, которые паркуют машины на улице Каля Басарабией, превратив это место не только в парковку, но и в новый очаг экологического загрязнения.

Хорошее намерение мы заметили под мостом на пересечении улиц Албишоара и Михая Витязула. Кто-то пытался обустроить на берегу реки пансионат. На данный момент он заброшен - вероятно, запах от реки отпугнул предпринимателя.

На протяжении всего пути через Кишинев берега реки Бык усеяны постройками коммерческих агентов, начиная с автомоек, автосервисов и заканчивая заводами и фабриками, которые также вносят катастрофический вклад в разрушение реки.

После моста на улице Измаил, в непосредственной близости от реки расположено несколько рынков, которые способствуют сосредоточению на берегу реки нескольких мусорных свалок, туалетов и импровизированных мест для отдыха.

Самым значительным загрязнением реки Бык являются очистные сооружения Кишинева, которые ежедневно сбрасывают в реку около 100 000 м3 предварительно профильтрованной воды. Несмотря на утверждения директора станции, что вода соответствует действующим нормам, невооруженным глазом видно, что сливающаяся в реку вода имеет серый цвет и неприятный запах. Однако отрадно, что в настоящее время ведутся ремонтные работы, и уже в 2021 году у нас в Кишиневе будет современная очистная установка, способная не только обеспечивать потребности города, но и производить газ и тепловую энергию.

После выезда из города объем воды становится более значительным, но есть еще одна проблема, а именно: мосты, которые либо снесены, либо сильно повреждены, что опасно для проезда транспорта.

Рядом с селом Мерений Ной, на берегу, всего в 6 метрах от реки Бык, расположен асфальтовый завод, который, помимо того, что никогда не имел канализации, на всей своей территории расположил огромные цистерны и резервуары с битумной массой и маслянистыми отходами производства. На берегу реки хорошо видны черные следы битумных отходов. Мы неоднократно уведомляли об этом власти, но ответа не получили.

В Кетросу, Цынцаренах, Бульбоаке, Рошканах, у реки также есть несанкционированные свалки. Дожди разносят по реке пустые бутылки и пластик. И ветер разбрасывает миллионы пластиковых пакетов по близлежащим полям.

В Бульбоаке под мостом мы увидели несколько труб, через которые постоянно сбрасываются в реку сточные воды из окрестностей, включая знаменитый замок Мими. Эта вода проходит предварительную фильтрацию на очистных сооружениях в Бульбоаке. Но станция устарела и очень часто выходит из строя, выливая примеси в реку без какой-либо фильтрации…

В соседнем селе Рошканы мы с трудом различили руины очистных сооружений, которые лежали заброшенными десятилетия. В Рошканах есть и огромная мусорная свалка, которая вроде бы разрешена, но она практически всегда дымится, распространяя в радиусе нескольких километров вредный дым.

Также в Рошканах находится животноводческая ферма Pukoven, вокруг которой есть несколько огромных резервуаров, полных мочи и фекалий животных. С годами озера наполнились, и теперь несложно догадаться, куда все это выльется, учитывая, что они находятся в непосредственной близости от реки Бык, а от резервуаров Pukoven к реке ведут две трубы. Повсюду на ферме встречаются несанкционированные свалки. Была организована встреча с мэром села Рошканы и администратором хозяйства, которые заверили, что будут искать решения, но каких-то действий с их стороны до сих пор не видно...

По мере приближения к месту, где река Бык впадает в Днестр, мы замечаем, что запах становится невыносимым, а цвет воды в реке Бык уже черный. Деревья на берегах реки Бык в основном сухие, а черная вода продолжает течь по Днестру, оставляя после себя неприятный запах и след равнодушной цивилизации...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load