COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 397 151 БОЛЬНЫХ 256 054(+60)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 066    УМЕРЛО 6165(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3663
Диаспора новостей: 1195
ГМО и прививки новостей: 1043
Президент новостей: 2775
Похищение Чауса новостей: 62

Реакция двух членов Высшего совета магистратуры на указ Майи Санду об увольнении Владислава Климы

2 июн. 16:00   Общество
1846 0

Отозвав указ о назначении Владислава Климы председателем Апелляционной палаты Кишинёва, Майя Санду нарушила фундаментальный принцип независимости судебной власти. С таким заявлением выступила Ассоциация судей Молдовы. Она выразила обеспокоенность, что глава государства создала опасный прецедент. Администрация президента пока никак это не прокомментировала.

Между тем шаг Санду вызвал бурные обсуждения и в Высшем совете магистратуры, который и выдвинул кандидатуру Климы. Исполняющая обязанности председателя ВСМ Луиза Гафтон предложила назначить врио главы Апелляционной палаты.

Резко против этого выступили Каролина Чугуряну-Михайлуца и Елена Белей, которых Санду ранее обвинила в конфликте интересов. Они указали на то, что указ президента ещё не опубликован в Официальном мониторе.

"Он не опубликован, но в нём отмечается, что указ вступает в силу с даты подписания".

"Кто-то должен внести ясность в этот срежиссированный хаос. Раз президентского указа нет в Официальном мониторе, не знаю даже, стоит ли идти на поводу у политиков и выставлять себя на посмешище".

"Нормативные правовые акты вступают в силу через месяц после публикации в Официальном мониторе или в другой день, указанный в документе. Но не раньше даты публикации в "Мониторе".

"Насколько я понимаю, господин Клима на больничном. Мы в любом случае должны назначить исполняющего обязанности".

"Я считаю, что нужно проявить немного уважения к указу президента. Это в конце концов не бумажка на заборе".

Однако члены ВСМ так ни к чему и не пришли, отложив решение вопроса до следующего заседания. Указ о назначении Климы председателем Апелляционной палаты Кишинева Санду отменила на прошлой неделе, сославшись на его связи с членами ВСМ.

Белей, согласно объяснению Администрации президента, была научным руководителем докторской диссертации Климы. К тому же он рассматривал дело, по которому проходил отец Чугуряну-Михайлуцы. Обе отвергли обвинения в конфликте интересов.

Белей заявила, что никогда не нарушала закон и голосовала за Климу до того, как стала его научным руководителем. Чугуряну-Михайлуца тоже утверждает, что поддержала кандидатуру Климы прежде чем его включили в состав комиссии по делу её отца. Сам Клима ещё на прошлой неделе заявил, что считает решение Санду незаконным и оспорит его.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?