COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 002 291 БОЛЬНЫХ 396 678(+3255)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 368 373     УМЕРЛО 10 470(+8) Подробнее
Коронавирус новостей: 7825
ГМО и прививки новостей: 1283
Снова в детство новостей: 48

Расследование: Молдаване, завербованные в качестве наемников группой Вагнера

5 янв. 13:45   Общество
1920 10

В российской больнице скончался 30-летний мужчина из Молдовы, раненный месяц назад во время атаки США на Сирию. Молодой человек был наемником, он был завербован частной российской военизированной компанией «Вагнер», которая вербовала и других выходцев из Молдовы, сообщает Noi.md.

Погнавшись за деньгами, оставив семью и друзей, мужчины согласились участвовать в специальных миссиях.

RISE Moldova вместе с New Lines в США, Delfi.ee из Эстонии и Dagens Nyheter из Швеции получили базу данных, содержащую самую полную на сегодняшний день информацию о членах «группы Вагнера» и кто те молдаване, которые вступили в военизированную организацию.

«Ладно, еще немного, и мы увидимся. У меня еще два месяца. Приеду насовсем, куплю дом, женюсь, хочу детей…» - так говорил Владислав Апостол своему другу детства во время их последней беседы в начале 2018 года. Это произошло за месяц до того, как Апостол был ранен во время атаки США на Сирию 7 февраля. Мужчина прожил еще почти месяц. Он умер от ран. Ему было 30 лет, и он был одним из девяти молдаван, завербованных организацией Вагнера, чтобы убивать.

Дмитрий Уткин также находится в списке восьми, и ЕС подтверждает, что он является «основателем и командиром группы Вагнера. Он несет личную ответственность за злоупотребления, совершенные его людьми». К ним относятся «пытки до смерти сирийского дезертира четырьмя членами группы Вагнера в июне 2017 года в Хомсе, Сирия. По словам бывшего члена группы Вагнера, Дмитрий Уткин лично приказал пытать дезертира и снимать эту сцену.


Видео, на которое ссылается Евросоюз, впервые было показано в Интернете вскоре после убийства. В почти двухминутном видеоролике, снятом на телефон, видно, как четверо мужчин в военной форме с закрытыми лицами бьют другого человека кувалдой. Два года спустя, в 2019 году, в Сети появился еще один клип, демонстрирующий продолжение пыток.

Наемники лопатой отрезали мужчине руки и голову. Они связали его за ноги, подвесили и подожгли. Все четверо сфотографировались на фоне обугленного тела. Убитому мужчине было 30 лет. Это был Мухаммад Таха аль-Абдулла, известный как Хамди Бута, дезертир из сирийской армии.

Одним из тех, кто пытал мужчину, был Владислав Апостол из Молдовы.

Владислав Апостол имел двойное гражданство: Республики Молдова и Российской Федерации. В отряде Вагнера он был известен под кодовым именем "Волк". Этот же ник он использовал в своих аккаунтах в социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники». На платформах он публиковал фотографии из Чечни и Сирии. Он был одет в военную форму и держал в руках оружие. «У него была татуировка волка на шее сзади. Не знаю, почему волк, думаю, потому что его бросила мать... Там он написал: "Мой адрес не дом и не улица"», – вспоминает друг Апостола.

Владислав родился в селе Чутулешты Флорештского района, в двух часах езды от столицы. Он вырос без отца. Он и его младший брат часто оставались на попечении бабушки, потому что их мать уехала на заработки в Россию.

После смерти бабушки, когда мальчикам было 9 лет, они оказались в школе-интернате в Белгороде, в Российской Федерации. «Пока они учились в интернате, она [мать] ходила к ним, но очень редко, она приходила раз в год», – говорит Влад из той же магалы, где вырос Апостол.

«Мальчики были немного обижены на нее, у них не сложились отношения», – подтверждает крестная мать Апостола и подруга его матери.

«У него была хорошая память. Ему нравились мои уроки истории и спорт. Он часто участвовал в олимпиадах и занимал призовые места – вспоминает его бывший учитель истории Александр Буряк из школы-интерната в Белгороде.

После окончания учебы он пошел в армию, некоторое время работал телохранителем, пробовал работать на стройке. Затем он сообщил, что ему предложили трудовой контракт в Чечне. «Где-то в 2012-2014 годах, если не ошибаюсь, он мне сказал, что учится там, ничего не делает. Если я его спрашивал, он всегда уходил от ответа. Я тоже не настаивал», - вспоминает один из его друзей Влад Унгуряну.

Апостол отправился в Сирию в 2016 году, не сказав об этом семье или друзьям. «Когда он в последний раз был в Сирии, по словам Анатолия (брата Апостола), они долго разговаривали, много обнимались, и Анатолий не понимал, куда он едет, что будет делать. Влад сказал ему, что уезжает, потому что у него есть контракт, но он не рассказал о Сирии. Анатолий сказал, что знал, куда едет…», – говорит бывший друг.

Апостол и Унгуряну не разговаривали «более полугода» после того, как первый уехал в миссию. Они возобновили общение по Viber, когда Апостол связался с ним из Сирии. «Он звонил мне много раз, но не включал камеру. То говорил, что камера не работает, то называл другие причины, но однажды он ее включил. Он был с бородой и сказал: «Я не хочу говорить, где я». Может, он боялся…».

Когда они разговаривали, Апостол всегда был при оружии. Согласно списку Вагнера, в отряде он был снайпером.

Влад Унгуряну, друг Владислава Апостола: «Он каким-то образом был на работе. В течение года все было хорошо. Он никогда не говорил, что что-то должно произойти, что должен повесить трубку или спрятаться. Но в последнее время он казался встревоженным, чего-то боялся».

ОБЕЩАННЫЕ ЗАРПЛАТЫ vs. РЕАЛЬНОСТЬ

Унгуряну говорит, что никогда не видел видеозапись, в которой Апостол пытает человека в Сирии. Он не узнал, убивал ли его друг когда-нибудь людей и какова его зарплата. «Он сказал, что хочет купить дом, квартиру, автомобиль Hamer, и я понял, что если он это хочет купить, у него есть такие деньги».

Заработная плата, обещанная молдавским наемникам, начинается от тысячи долларов, в зависимости от должности, которую они будут занимать в подразделении, говорит офицер Службы информации и безопасности, который согласился говорить на условиях анонимности.

Офицер СИБ: «Тысяча долларов была обещанной суммой, но реальность была другой, и когда они поняли, что реальность была другой, они пытались понять, что для них лучше всего, и именно тогда они начинали думать о том, чтобы вернуться домой и как можно вернуться».

0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X