X 
Выборы в Молдове новостей: 5226
Акция протеста новостей: 1750
Землетрясения новостей: 506

Раскол из-за укола, или Вся правда о российской вакцине от коронавируса (ВИДЕО)

22 дек. 2020, 10:15   Общество
4524 0

Российские вакцины от коронавируса подвергаются столь мощной информационной атаке из-за рубежа, поскольку идет жесткая конкурентная борьба за завоевание огромного мирового рынка вакцин. Речь идет о фантастической выгоде, поэтому и ставится задача максимально «опустить» все, что производится в России или, скажем, в Китае, и максимально повысить престиж того, что готов предложить Запад.

Такое мнение высказал в ходе онлайн-конференции в Международном медиаклубе «Формат А-3» журналист «Комсомольской правды» Сергей Пономарев, принявший участие в составе группы добровольцев старшего возраста в испытании первой в мире зарегистрированной вакцины от COVID-19 – «Спутник-V», передает Noi.md.

В рамках онлайн конференции Сергей Пономарев поделился своими впечатлениями от участия в испытании вакцины, а профессор, заведующий лабораторией Научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П.Чумакова Георгий Игнатьев рассказал более подробно о производстве третьей по счету в России вакцины от коронавируса, которая была разработана в Центре имени Чумакова.

«Ничего сверхъестественного мы не изобрели. Наш центр – не только научное учреждение, но и производство, и у нас много технологических наработок. Новая вакцина содержит инактивированный вирус, выделенный от больных, и все антигены коронавируса. Первый этап клинических исследований показал, что она безопасна. Теперь испытываем иммуногенность препарата. На животных в лабораторных условиях она подтвердилась. Вакцина вводится двукратно – на нулевой и 14-й день. Так вот, на седьмой день после первой вакцинации антитела появились у 30% испытателей, а у остальных – на 35-й день», - отметил профессор Игнатьев.

На вопрос, зачем России сразу три вакцины и ориентируются ли их создатели только на российский рынок, Георгий Игнатьев ответил, что в России у всех научных центров есть собственные наработанные технологии, поэтому и созданы три вакцины. В мире применяют аналогичный подход – все работают по различным технологиям. Никто не ставит задачу иметь один и тот же препарат для всех стран.


"Рынок вакцин огромен. Две российские вакцины – от желтой лихорадки Центра имени Чумакова и инактивированная вакцина от гриппа Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток – составляют реальную конкуренцию в мировом масштабе», - подчеркнул он.

В ответ на вопрос: "Какую вакцину Вы порекомендовали бы своей семье?", профессор сказал, что над разработкой вакцины в Центре имени Чумакова трудилась молодая команда ученых – люди 30-35 лет, очень хорошо профессионально подготовленные и еще до коронавируса отлично показавшие себя на других проектах. Поэтому так успешно пошла работа и над нынешней вакциной.

"Безусловно, нашему продукту я доверяю. После регистрации препарата, заявку на которую мы предполагаем подать в марте, надеюсь, мои родственники войдут в группу для участия в продолжении исследований", - отметил он.

Профессор Игнатьев попробовал объяснить и негативное отношение к вакцинации со стороны немалой части общества.

"Старые вакцины, применяемые много лет – их, в частности, получали и все люди старшего возраста когда-то в обязательном порядке, – хорошо изучены, как и заболевания, для профилактики которых они предназначены. Коронавирус – болезнь пока малоизученная, действие разрабатываемых вакцин, соответственно, тоже. Ответов на многие вопросы у специалистов пока нет, отсюда и настороженность людей", - отметил он.

"Мы проводим все испытания в условиях пандемии, по существу вся информация собирается сегодня. Наша задача была сформировать такую дозу и схему вакцинации, при которой иммунный ответ организма может быть получен максимально быстро. Но пока трудно определить, как долго будет сохраняться иммунитет от введения препарата. У лабораторных животных уже зафиксирована его продолжительность в четыре месяца, у людей – месяц с момента второй вакцинации. Наблюдения продолжаются", - сказал Георгий Игнатьев.

Он развеял и миф о том, что с помощью вакцины якобы будет производиться чипирование населения для тотальной слежки за ним.

«Любая вакцина – продукт с жесткой системой контроля во всех странах. И если в препарат добавить что-то неожиданное – будь то механическое или биологическое включение – вакцина никогда и нигде не пройдет систему контроля. Может быть, под чипами люди имеют в виду штрих-код на упаковке, но в нем зашифрован только номер партии", - отметил он.

В свою очередь журналист «Комсомольской правды» Сергей Пономарев поделился своими впечатлениями от участия в испытании первой российской вакцины от COVID-19 "Спутник-V" в рамках группы добровольцев в возрасте старше 60 лет.

Объясняя, почему он решился на этот достаточно смелый шаг, журналист сказал, что ему надоело опасаться и жить в условиях сплошных ограничений.

Он был включен в группу 60+, в которую вошли люди в возрасте от 61 года до 82 лет, в том числе и инвалиды-колясочники.

По признанию Пономарева, никаких побочных явлений, кроме небольшого кратковременного повышения температуры тела, он не ощутил, как и большинство его коллег-добровольцев, а группа состояла из 110 человек. И, по словам Сергея, по сравнению с тяжестью течения болезни, тем более с ее печальными последствиями, эти небольшие неприятности – сущая ерунда.

Пономарев отметил, что под влиянием пандемии произошла глобальная переоценка ценностей. На невероятную высоту поднялось значение медиков, вирусологов, микробиологов по сравнению с чиновниками и олигархами, менеджерами, мерчендайзерами, маркетологами и им подобными «специалистами». Поэтому в нынешнем году в разы вырос интерес к поступлению в медицинские вузы и на биологические факультеты. Стало понятно, что деньги способны решить далеко не все проблемы.

«Мне в жизни приходилось делать прививки от самых разных заболеваний, в том числе и весьма экзотических, если предстояли командировки в дальние страны. И никогда никаких опасений не возникало. В редакции «Комсомолки» прививку сделали уже десять человек, никто не столкнулся с тяжелыми последствиями, как и в нашей группе испытателей. Надеюсь, они и не возникнут. Моя жена тоже записалась в очередь на прививку и ждет с нетерпением», - сказал Сергей Пономарев.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Используете ли вы искусственный интеллект в своей работе/учебе?