Война в Украине новостей: 3113
Акция протеста новостей: 1199
Президент новостей: 3235
Власть новостей: 7327
Объектив Европа новостей: 286

Пять законов глупости, или Что приводит страну к стремительному упадку

26 апр. 8:00   Общество
1627

Когда в деградирующей стране доля глупых людей возвышается, а среди популяции заметен тревожный рост количества глупых бандитов, занимающих властвующие позиции, и не менее тревожный рост количества беспомощных людей вне власти, то такое изменение неизбежно ведёт общество к усилению разрушительной силы и к стремительному упадку, и тогда страна катится в пропасть.

Это следует из выводов итальянского экономиста Карло Чиполлы, который сделал себе имя на изучении того, как глупость через её агентов отражается на экономике, и ещё в 1970-е годы сформулировал «Пять законов глупости»:

1. Человек всегда недооценивает количество идиотов, которые его окружают.

2. Вероятность того, что человек глуп, не зависит от других его качеств.

3. Глупец – это человек, чьи действия ведут к потерям для другого человека или группы людей, и при этом не приносят пользы самому действующему субъекту или даже оборачиваются вредом для него.


4. Не-глупцы всегда недооценивают разрушительный потенциал глупцов.

5. Глупец – самый опасный тип личности.

Как было отмечено, например, глупец для экономики опаснее, чем бандит.

Результат действия идеального бандита есть простой перенос материальных ценностей и/или благосостояния. После действия идеального бандита его счёт имеет некоторый плюс, который в точности равен минусу на счете какого-то другого человека. Общество в целом не стало ни хуже и не лучше. Если бы все члены общества были бы идеальными бандитами, общество в целом осталось бы в стагнации, но и не было бы никаких больших катастроф. Весь бизнес свёлся бы к переводу состояний в пользу тех, кто совершил какое-то действие.

Но когда работают глупые люди – картина совершенно меняется. Глупые люди причиняют убытки другим людям без соответствующей выгоды своей стороне. Таким образом всё общество в целом истощается.

Экономически люди делятся на 4 категории: беспомощные, разумные, бандиты и глупцы. Но, как правило, встречаются синтетические экономические агенты, совмещающие в себе чаще всего два вышеперечисленных типа.

Так, беспомощные люди с признаками разумности, разумные бандиты и главным образом сами разумные люди — все вносят вклад (хоть и в разной степени) для приумножения благосостояния общества.

Бандиты с отклонением в сторону глупости и глупые беспомощные люди увеличивают ущерб, нанесённый глупыми людьми, и, таким образом, усиливают бесчестную разрушительную силу последней группы.

Всё это наводит на некоторые мысли об экономическом функционировании общества.

В деградирующей стране доля глупых людей возвышается, но особенно среди популяции заметен тревожный рост количества глупых бандитов, занимающих властвующие позиции, и не менее тревожный рост количества беспомощных людей вне власти. Такое изменение неизбежно ведёт общество к усилению разрушительной силы и к стремительному упадку. И тогда страна катится в пропасть».

Следует отметить, что Чиппола изучал эти закономерности на основе опыта Италии и особенно стран Латинской Америки, пытаясь понять, почему Центральная и Южная Америка при своей романско-европейской основе так сильно уступает даже Южной Европе.

8

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав