ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Путешествие в Сороки и Косэуць

В настоящее время сорокская крепость полностью отреставрирована, в ней организован музей, и она открыта для свободного посещения.

Город и окружающая его местность очень живописны, особую прелесть придает городу Бекирова гора, которую местные жители называют также «цыганской горкой» из-за компактно проживающих в верхней части города цыган. Здесь же находится усадьба цыганского барона Молдовы. Недалеко от города, вдоль подножия горы и берега Днестра, находится памятник природы - Бекиров яр, внесенный в список природоохраняемых объектов.

На дальней от города оконечности Бекировой горы в начале 2000-х был сооружен каменный монумент в виде зажженной свечи, который получил название «Бaдя Миор». Идея и название памятника принадлежат писателю Иону Друцэ, который с детства проживал и учился в Сороках и который воспел этот край во многих своих произведениях. Внутри монумента имеется небольшая часовня, где верующие могут помолиться и где все желающие могут внести свою лепту на развитие и поддержание памятника. Со смотровой площадки свечи открывается незабываемый вид на город, крепость и Днестр. Это место очень популярно у многочисленных туристов.

Село Косэуць расположено в 7 км от города и раскинулось на днестровском берегу. Первое документальное упоминание о Косэуцах относится к 17 января 1517 года. В ходе археологических раскопок на месте села было обнаружено человеческое поселение, возраст которого - 22 тысячи лет. Недалеко от этой палеолитической стоянки, в глубоком ущелье, находился средневековый монастырь, который был основан в 1729 году монахами Гаврилом и Павлом. В начале ХХ века старый монастырь был разрушен землетрясением и оползнем, сохранилась только часть монастырского кладбища.

Монастырь был заново отстроен выше по склону и в настоящее время действует. Рядом с монастырём находится павильон с родником минеральной воды. В нескольких км от села находится памятник природы – Днестровские пороги и единственный в Молдове гранитный карьер. Здесь же добывается лучший в стране строительный и отделочный камень, известный далеко за пределами республики. Село Косэуць знаменито своими мастерами-камнерезами, которыми возведено множество известных памятников на территории Молдовы и за ее пределами и завоевано немало наград на престижнейших конкурсах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load