X 
Акция протеста новостей: 1465
Война в Украине новостей: 4908
Выборы в Молдове новостей: 4827

Прокуроры Высшего совета прокуроров недовольны частым переносом заседаний

26 янв. 8:32   Общество
2237 0

Прокуроры Высшего совета прокуроров (ВСП) недовольны частым переносом заседаний. По их словам, отсутствие на заседаниях членов ВСП из ряда непрокуроров создает «впечатление искусственного создания препятствий при рассмотрении особо важных вопросов»

«Ситуация выглядит печальной и тревожной», — отметили также прокуроры.

«В результате такого недобросовестного поведения были проигнорированы время, усердие и ожидания авторов запросов, что их обращения и заявления будут рассмотрены в сроки, официально зафиксированные в повестке дня Высшего совета прокуроров.

Все эти аспекты также определяют риск создания сильного впечатления о том, что существуют определенные договоренности и/или уловки в отношении решений, которые должны быть приняты Высшим советом прокуроров. Такого восприятия следует избегать, поскольку это подрывает доверие к институту.

На наш взгляд, ситуация печальная и тревожная, и, оставив в стороне эмоции, строго "техническая" оценка этих аспектов могла бы оставить впечатление, что некоторые члены совета из непрокуроров умышленно блокируют деятельность Высшего совета прокуроров, что лишает содержания любую реформаторскую инициативу», — говорится в пресс-релизе ВСП.


Прокуроры отмечают, что они получили много сигналов о «недовольстве граждан и прокуроров, по мнению которых частота переносов заседаний Высшего совета прокуроров необъяснима, а блокировки происходят особенно тогда, когда повестка дня включает темы, связанные с назначениями и продвижением по службе в системе».

«Имидж Высшего совета прокуроров подвергся резкой критике, в публичном пространстве многие высокопоставленные лица упоминали о том, что реструктуризация необходима для того, чтобы избранные/назначенные члены выполняли свои обязанности с несомненной беспристрастностью. Однако хотим подчеркнуть, что в нынешнем активном составе Высшего совета прокуроров вес имеют члены, не являющиеся прокурорами, и большинство из них осуществляет свои полномочия с октября 2021 года, что исключает возможную критику в отношении существования профессионального корпоративизма прокуроров.

Дополнительно указываем, что ранее мы высказывали свою позицию относительно необходимости профессионального баланса между количеством прокурорских и непрокурорских членов в составе Высшего совета прокуроров, чтобы гарантировать сущность этого института, который по закону является органом самоуправления.

Недопустимо, чтобы то, как на практике применяется закон, компрометировало деятельность Высшего совета прокуроров, который определен Конституцией как гарант независимости и беспристрастности прокуроров», – подчеркивается в пресс-релизе ВСП.

Прокуроры выразили сожаление по поводу тупиковой ситуации, создавшейся на заседании 25 января, проведение которого оказалось невозможным, хотя в повестке дня было много тем, «и все члены совета были своевременно уведомлены, что исключает наличие препятствий организационного характера».

«Следовательно, мы поощряем корректность в поведении и осознание ответственности, которая исходит от обладания общественными качествами, влияние которых существенно для системы правосудия. В публичном выступлении высокопоставленных лиц постоянно упоминалось, что своим профессиональным поведением Высший совет прокуроров должен подавать пример и не оставлять никаких подозрений относительно беспристрастности решений, принимаемых этим коллегиальным форумом, соответственно необходимо, чтобы этот подход применялся на практике всеми членами, включая лиц, не являющихся прокурорами.

Выражаем признательность всем тем, кто сегодня организовал свою деятельность таким образом, чтобы присутствовать на заседании Высшего совета прокуроров, и заверяем их, что приложим все усилия, чтобы процедуры, которые их касаются, были осмотрены в кратчайшие сроки.

Мы решительно выступаем за то, чтобы независимость прокуратуры стала реальностью только благодаря повседневным действиям, постоянным усилиям и лояльному отношению к взятым на себя обязательствам, потому что в противном случае она останется теоретической и иллюзорной концепцией», — отметили члены ВСП, прикомандированные прокуроры Инга Фуртуна, Эдуард Варзар, Андрей Рошка, Константин Шугу и Анжела Мотузок.

0
0
0
1
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы оцениваете деятельность Службы 112, особенно в условиях плохой погоды?