COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 836 013 БОЛЬНЫХ 319 614(+1370)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 299 214     УМЕРЛО 7309(+36) Подробнее
Цены на топливо новостей: 213
Президент новостей: 2950
Власть новостей: 6871
ГМО и прививки новостей: 1300

Прокурор запросил для Цуркан 18 лет по делу о шпионаже

15 дек. 2020, 17:10   Общество
3307 0

Прокурор Борис Локтионов попросил назначить наказание в 18 лет колонии общего режима бывшему члену правления корпорации «Интер РАО» Карине Цуркан, обвиняемой в шпионаже (ст. 276 УК).

Об этом он заявил в Мосгорсуде во время прений сторон, сообщил РБК ее адвокат Евгений Смирнов

«Разумеется, мы в прениях будем просить ее оправдать», — сказал РБК адвокат, руководитель объединения «Команда 29» Иван Павлов.

Процесс проходит в закрытом режиме из-за гостайны в материалах дела. Обвинение считает, что Цуркан с 2004 года была агентом молдавской Службы информации и безопасности (СИБ) под оперативным псевдонимом Карла и получала за сотрудничество денежные средства в крупном размере. В частности, по мнению следствия, она передала сведения о поставках электричества на Украину, которые якобы получила от замминистра энергетики Вячеслава Кравченко. Информация передавалась иностранной спецслужбе посредством закрытого канала связи и в дальнейшем поступала в органы НАТО, считают в ФСБ.

Цуркан категорически не признает вину. Дело основано на показаниях секретного свидетеля, а также на ксерокопии анкеты агента СИБ Молдовы с персональными данными, совпадающими с данными Цуркан, и трех якобы перехваченных рапортов из СИБ Молдовы в один из центров НАТО, текст которых представляет собой переведенные на английский письма в правительство России от министра энергетики Александра Новака и его заместителя Анатолия Яновского. К этим засекреченным письмам Цуркан формально не имела доступа. Эти материалы ФСБ якобы получила от источника, не подлежащего раскрытию.


Обвиняемая и ее адвокаты настаивают, что как минимум часть улик в деле фальсифицирована. Например, анкета агента, датированная 2004 годом, якобы содержит данные о месте жительства и образовании Цуркан, которые реально относятся к гораздо более позднему периоду; бланк этого документа есть в свободном доступе в Интернете. Также документ, по словам защиты, содержит ошибки в румынском языке, которые не мог сделать его носитель. Адвокаты Цуркан в суде указали также на неконкретность обвинения: в деле не прояснено, как именно, где и когда Цуркан передала секретные сведения за рубеж, в каком объеме и каким образом получала вознаграждение, наконец, каковы были ее мотивы.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽