ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Прокуратура оспорила освобождение Мораря

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) оспорила решение Кишиневского суда (офис Чеканы) от 20 января, которым ходатайство прокурора о применении ареста к временно отстраненному руководителю Антикоррупционной прокуратуры было отклонено полностью.

Это произошло в условиях наличия конфликта интересов между судьей и обвиняемым.

ПБОПОД подтверждает правдивость информации, озвученной на TV8, согласно которой три года назад Антикоррупционная прокуратура под руководством Виорела Мораря вынесла постановление об освобождении судьи Марии Тертя от уголовного преследования и возбуждении дела.

Более того, в 2019 году та же судья продлила ордер на арест Юрия Борша. Напоминаем, что братья Борш недавно были реабилитированы в своих правах после того, как было установлено, что в 2018 году они подвергались преследованиям, задержаниям, арестам, лишению имущества и незаконному привлечению к уголовной ответственности в рамках заказного дела.

Следовательно, вместо того, чтобы взять отвод, судья отклонила ходатайство прокурора, освободив временно отстраненного от должности руководителя Антикоррупционной прокуратуры из-под стражи.


Последний был задержан 19 января, и в тот же день ему были предъявлены обвинения в «превышении полномочий», «подлоге публичных действий», «незаконном задержании или аресте» и «умышленном преследовании невиновного человека». Все эти действия, согласно имеющимся данным, были совершены в отношении совладельцев сети АЗС VENTO, и он действовал при соучастии подчиненного ему прокурора, двух сотрудников полиции и других лиц, которые еще не установлены.

Впоследствии временно отстраненный руководитель Антикоррупционной прокуратуры был доставлен в суд для принятия решения о предварительном заключении, учитывая серьезность инкриминируемых фактов, риск воспрепятствовать надлежащему проведению уголовного расследования и уклонения от расследования.

Апелляция прокурора на заключение судьи будет рассмотрена в среду, 27 января, с 13:00 в Апелляционной палате Кишинева.

Уголовное расследование продолжается, и прокуратура будет продолжать применять все законные средства для восстановления в правах лиц, которые были несправедливо преследованы и судимы, с привлечением к ответственности тех, кто создавал и управлял заказными делами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load