COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 762 106 БОЛЬНЫХ 285 321(+1371)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ269 685    УМЕРЛО 6632(+15) Подробнее
Цены на топливо новостей: 160
Президент новостей: 2915
Власть новостей: 6614
ГМО и прививки новостей: 1208
Новости Кишинёва новостей: 2693

Профсоюзы обвиняют правительство в дискриминации

15 сен. 14:03   Общество
3060 0

После того, как Минздрав вынес на общественное обсуждение проект постановления правительства «Об утверждении законопроекта о внесении изменений в Закон об установлении мер чрезвычайного положения в области здравоохранения и внесении изменений в некоторые нормативные акты», документ о том, что пособие в 100 тысяч леев не будет выдано в случае смерти медицинского работника, зараженного COVID-19, если он не был вакцинирован, профсоюзы здравоохранения отреагировали на это, сообщает Noi.md.

Представители Федерации профсоюзов Молдовы «Sănătatea» заявляют, что они изучили проект решения и в обращении, направленном в правительство, выдвинули ряд замечаний и предложений.

«Установив единовременное пособие в размере 16 тыс. леев за заражение и, соответственно, единовременное пособие в размере 100 тыс леев в случае смерти исключительно для вакцинированного медицинского персонала, нарушаются положения ст. 8 Трудового кодекса о запрещении дискриминации в сфере труда, согласно которым в трудовых отношениях действует принцип равноправия всех работников. Соответственно, включение в проект фразы «медицинский персонал, вакцинированный от COVID-19» считается дискриминационным. Или социальная политика государства должна быть одинаково ориентирована для работников, независимо от статуса «привитого» или «непривитого», - указывается в обращении.

Федерация профсоюзов предлагает:

„Предоставление единовременного пособие в размере 16 тыс. леев за заражение и, соответственно, единовременного пособия в размере 100 тыс. леев в случае смерти, в том числе для сотрудников, занятых в бесплатной / индивидуальной практике семейного врача, и для сотрудников, работающих в частных институтах первичной медико-санитарной помощи , а также для стоматологического медицинского персонала, особенно в случае оказания неотложной стоматологической помощи, которая работает в условиях высокого риска заражения; Включение сотрудников Национального агентства общественного здравоохранения, участвующих в диагностике и эпиднадзоре за случаями и вспышками COVID-19, которые умерли в результате заражения COVID-19 на работе, в категории сотрудников, имеющих право на получение единого пособия размером в 100 тыс. леев; Сохранение права на получение единовременного пособия в размере 100 тыс. леев в случае смерти медицинского персонала медицинских служб, непосредственно участвующего в проведении медицинских мероприятий по борьбе с COVID-19 (согласно проекту, предложенному для утверждения, эта категория персонала больше не входит в категории сотрудников, имеющих на это право)», - поясняют профсоюзные деятели.


Realitatea.md заявляет, что это не окончательное решение. Рассматриваемый документ был передан на общественное обсуждение, которое завершится 19 сентября.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Вход в кафе и рестораны может быть разрешен только тем, кто тестирован или вакцинирован против COVID-19. Каковы будут последствия?
🔽🔽