COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Процесс ликвидации ГП «Medisan» прекращен: Реакция бывшего директора предприятия

Процесс ликвидации ГП «Medisan» прекращен: Реакция бывшего директора предприятия

До недавних пор судьба государственного предприятия Medisan была неопределенной, и ему грозило исчезновение, но несколько дней назад правительство объявило о начале разработки решений по проекту постановления правительства о прекращении процесса ликвидации государственного предприятия Medisan.

В результате публикации на NOI.md аналитического материала «Зачем нам «Молдова»? Государство может потерять санаторий в Трускавце», в котором была аргументирована необходимость продолжения деятельности ГП Medisan, события приняли совсем другой оборот.

В контексте нынешней ситуации мы поинтересовались мнением бывшего директора ГП Medisan Александра Бунеску, по словам которого прекращение процесса ликвидации этого предприятия и отмена постановления правительства 122/2019 о расформировании ГП Medisan является верным и необходимым шагом правительства Республики Молдова по многим причинам, а именно:


«С юридической и экономической точки зрения. Государственное предприятие Medisan было создано в 1998 году именно для управления имуществом Республики Молдова, находящимся на территории Украины. Другими словами, создан механизм, если хотите мостик, между Республикой Молдова и Украиной, с помощью которого Госканцелярия, в качестве основателя и владельца, имела возможность управлять имуществом Республики Молдова, находящимся на территории другого государства, а именно санаторием «Сэнэтате» в пгт. Сергеевка и санаторием «Молдова» в гор. Трускавец.

С социальной точки зрения. В обязанности госпредприятия Medisan входила также организация курортно-санаторных услуг для граждан Республики Молдова в Украине, а также организация продажи билетов для лечения в санатории «Молдова» в Трускавце. Важным фактором является сотрудничество госпредприятия Medisan с НКСС, которая предоставляла пенсионерам и социально-уязвимым лицам прекрасную возможность полечиться в санатории «Молдова» в гор. Трускавец.

С финансовой точки зрения. ГП Medisan является финансово независимым предприятием, которое, в свою очередь, перечисляло полученные доходы в государственный бюджет Республики Молдова. В 2016 году – 557 517 леев, в 2017 – 832 688 леев, в 2018 – 885 037 леев», - заявил Александр Бунеску. Эту информацию также подтвердила Госканцелярия в информационной записке к проекту постановления правительства о прекращении процедуры ликвидации ГП «Medisan».

Бывший директор Medisan также отметил, что если процесс ликвидации не прекратится, это будет означать потерю механизма управления, что, в свою очередь, отрицательно скажется на возможности лечения пенсионеров и социально-уязвимых лиц параллельно с потерей отчислений в государственный бюджет Республики Молдова.

В то же время Александр Бунеску считает, что ликвидация ГП Medisan может привести к потере имущества Республики Молдова, а именно санатория «Сэнэтате» в пгт. Сергеевка и санатория «Молдова» в гор. Трускавец.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load