Акция протеста новостей: 1592
Война в Украине новостей: 5123
Евровидение новостей: 491
Приднестровье новостей: 1303

Проблемы с общением между главами НАЦ и АП должны быть решены

9 июн. 2023, 7:45   Общество
2694 0

Конфликт между Антикоррупционной прокуратурой и Национальным антикоррупционным центром нарастает из-за проблем с общением, считают эксперты, ссылаясь на информацию о новом скандале между двумя ведомствами.

Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин вчера созвала собрание, на котором она должна была потребовать отставки прокуроров и сотрудников уголовного преследования и следствия, у которых возникли проблемы с добросовестностью, сообщили для "Радио-Молдова" источники в двух ведомствах, сообщает Noi.md.

Глава НАЦ Юлиан Русу не был проинформирован о встрече, пишет пресса. Однако кто-то сообщил ему, и он явился на встречу, а позже по настоянию главы Антикоррупционной прокуратуры якобы вышел из помещения в сопровождении подчиненных.

Позже сотрудники НАЦ подали коллективную жалобу на главу Антикоррупционной прокуратуры Веронику Драгалин, обвинив ее в запугивании, говорится в документе, обнародованном Realitatea.md.

После того как подробности тайной встречи появились в СМИ, Вероника Драгалин разместила в Facebook сообщение, в котором заявила, что избрана главой Антикоррупционной прокуратуры сроком на 5 лет и уходить не намерена, а наоборот, будет и дальше бороться с коррупцией и за справедливость, равенство, прозрачность и европейское будущее».


Представители Национального антикоррупционного центра сказали нам, что они хотят, чтобы эта ситуация была преодолена, чтобы усилия могли быть сосредоточены на продвижении дел, которые они ведут.

Между двумя лидерами существуют проблемы в общении, и для их преодоления они должны четко распределить роли в управлении процессом уголовного расследования и делами, заявила для "Радио-Молдова" эксперт по борьбе с коррупцией Марьяна Калугина.

"Это скорее проблема, связанная с руководителями, проблема коммуникации между этими двумя институтами, потому что, по сути, правовая база четко определяет, какая связь и как они должны сотрудничать. Потому что, даже если эти два института имеют общую цель, роли и средства, с помощью которых они достигают этой цели, различны. (...) Скорее всего, это те сотрудники уголовного розыска, которые либо были откомандированы из НАЦ в Антикоррупционную прокуратуру, либо входят в состав следственной группы по тому или иному делу. Проблемы с коммуникацией надо преодолевать", — говорит эксперт.

Напоминаем, что недавно на совещании в рамках пленарного заседания парламента директор НАЦ Юлиан Русу рассказал о недопонимании между Генеральной прокуратурой, Антикоррупционной прокуратурой и НАЦ. Тогда две прокуратуры отвергли обвинения в совместном пресс-релизе, в котором обвинили главу НАЦ в «безответственности и манипулировании». Президент Майя Санду попросила руководителей двух институтов не идти на компромисс в борьбе с коррупцией.

1
1
0
1
8

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?