ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Примар Мэкэрешт и его сообщник оставили без воды сотни людей

Примар коммуны Мэкэрешты Унгенского р-на и технический руководитель работ по обеспечению питьевой водой жителей коммуны были задержаны сотрудниками НЦБК и прокуратурой по делу о коррупции.

Они подозреваются в том, что в течение длительного времени оказывали давление на администратора компании, ответственной за строительство акведука в этом населенном пункте, требуя взятку в размере 410 000 леев за подписание окончательной приемки работ.

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что Национальный экологический фонд при Министерстве окружающей среды финансирует проекты местного публичного управления по развитию местной инфраструктуры. Так, мэрия коммуны Мэкэрешты Унгенского района воспользовалась финансированием, организовав публичные тендеры на выполнение работ «Питьевое водоснабжение коммуны Мэкэрешты». В результате этого тендера экономический оператор был определен победителем, между ним и мэрией был заключен предпринимательский договор, а позже мэрия назначила технического специалиста, отвечающего за работы по обеспечению питьевой водой.

Результаты следствия показали, что ввод акведука в эксплуатацию был намеренно отложен на несколько месяцев, что создало ряд препятствий для экономического агента. Наконец, примар вместе с техническим руководителем склонял подрядчика дать им в качестве взятки автомобиль Dacia Duster или денежный эквивалент в размере 410 000 леев, чтобы организовать подписание протокола заключительной приемки работ.

Таким образом, под контролем НЦБК транш в размере 110 000 леев был передан техническому руководителю, который, однако, продолжал требовать остальную часть денег в размере 300 000 леев для себя и для примара коммуны. Сегодня НЦБК и прокуратура обыскали служебные кабинеты двух чиновников, где они обнаружили значительные суммы денег, после чего оба были препровождены в изолятор НЦБК. И примар, и технический руководитель были задержаны на 72 часа. Им грозит до 10 лет лишения свободы, уголовный штраф и лишение права занимать государственные должности на определенный срок.


Напоминаем, что любое лицо считается невиновным до вынесения окончательного и не подлежащего обжалованию решения суда.
Уголовное дело ведет Антикоррупционная прокуратура.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load