COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 365 713(+548)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 349 581     УМЕРЛО 9192+30) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4146
Проблема газа новостей: 396
Зимние праздники новостей: 348
Президент новостей: 3020
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1259

Премьер: «Хотим от "Газпрома" цену, соответствующую доходам населения»

26 окт. 7:02   Общество
1763 9

Премьер-министр Наталья Гаврилица заявила, что, хотя Республика Молдова начала процесс приобретения природного газа из альтернативных источников, наша страна не отказывается от заключения нового контракта с «Газпромом».

Премьер-министр считает, что подписание выгодного контракта с российским концерном сроком на год было бы подходящим решением для Республики Молдова, которое позволило бы властям снизить финансовую нагрузку на граждан на срок до 12 месяцев. Более того, по словам премьер-министра, покупка природного газа из альтернативных источников предполагает оплату полной цены как для жителей правобережья Днестра, так и для жителей Приднестровья.

Премьер-министр Наталья Гаврилица дала понять, что в условиях, когда на левобережье Днестра не платят за природный газ, поставка в регион газа из альтернативных источников ставится под сомнение. По этой причине Кишинев настаивает на продлении старого контракта с «Газпромом» по старой формуле расчета. Премьер избегает называть цену, на которой молдавские переговорщики настаивают на переговорах с представителями «Газпрома», но отмечает, что это «разумная» цена.

«Проблема в оплате газа приднестровским регионом. При покупке на рынке цена выше и есть предоплата или определенные договоренности относительно способа оплаты, вопрос в том, есть ли возможность платить за потребление левобережьем Днестра? Мы хотим долгосрочного контракта с "Газпромом", контракта, который будет выгоден гражданам как правобережья, так и левобережья. Контракт на один год позволит нам распределять выплаты в течение всего года, чтобы в зимние месяцы у нас не было завышенной цены. Для Республики Молдова это будет означать более низкую цену по сравнению с европейскими странами, соответствующую доходу населения», – заявила Наталья Гаврилица в эфире передачи În Profunzime на канале ProTV Chisinau.

Премьер-министр сообщила, что у Республики Молдова наконец есть необходимая инфраструктура для закупки газа из нескольких источников. В течение октября в нашу страну поступали скромные объемы природного газа из Украины и Румынии, и это количество позволяло поддерживать давление в сети.


«Проблемы доступа нет, теперь мы можем получить доступ к природному газу через 4 точки входа как из Румынии, так и из Украины и с юга через реверс, но сейчас аномалия на международном рынке с очень высокой ценой. Проблема не в доступе к природному газу, а в цене. Газопровод Яссы - Кишинев введен в эксплуатацию, мы получили некоторое количество природного газа по этому газопроводу в течение этого месяца, это небольшое количество для уравновешивания давления в сети. Мощность газопровода не позволяет обеспечивать зимой газом всю территорию страны. Украина предложила нам 15 миллионов кубометров в долг, мы вернем его позже, когда цены станут доступными», – добавила Гаврилица.

После введения чрезвычайного положения Комиссия по чрезвычайным ситуациям получила право выделить из государственного бюджета 1,7 млрд леев государственной компании Energocom для начала закупки газа из альтернативных источников. Energocom подписал контракт на пробную закупку одного миллиона кубометров природного газа с польской компанией PGNiG.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X