ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Праздник Пасхи у молдаван

Воскресение Господне, или Пасха – один из самых ожидаемых и важных религиозных праздников, посвященный событию, лежащему в основе христианства, – Воскресению Иисуса Христа – великого учителя Человеческого, Пасха – это самый главный праздник в православном календаре, за ним по степени важности следует Рождество.

Для православных христиан Пасха символизирует, переход от смерти к воскрешению и вечной жизни. Жизнь, смерть, воскрешение и заповеди Христа – пример достижения бессмертия для всех христиан. Праздник Святой Пасхи празднуется каждый год весной. Было установлено, что Пасха (православная Пасхалия) празднуется в соответствии с критериями, принятыми на Первом Вселенском Соборе в Никее (325 год), в первое воскресенье после полнолуния, наступившего после весеннего равноденствия, но не ранее 4 апреля. Все православные церкви празднуют пасху по старому стилю, за исключением Финляндской, которая полностью перешла на григорианский календарь (новый стиль).

К пасхальным праздникам христиане красят куриные яйца. Это очень давний обычай. Яйцо считается символом рождения, а в христианской религии – символом возрождения, бессмертия, пробуждения природы.

Обычай красить яйца на Пасху соблюдался нашими предками с самых давних времен. Сначала яйца окрашивали только в красный цвет, но со временем стали использовать и другие цвета. Традиционно для пасхальных яиц использовали только натуральные красители: цветы, листья, плоды и кору деревьев. К сожалению, сегодня некоторые методы окрашивания при помощи природных красителей забыты, на смену пришли химические красители, вредные для здоровья. Наряду с окрашиванием яиц одним цветом практиковалось и украшение пасхальных яиц различными узорами. И сегодня обычай расписывания яиц очень популярен.

В ночь Воскресения верующие отправляются в церковь, где участвуют в религиозной службе и освящают пасхальные угощения – крашеные яйца, пасху, мясные блюда, брынзу и т. д. Блюда, принесённые в церковь в эту ночь, являются символом возрождения и изобилия. У наших предков было принято сохранять горящую свечу, взятую в церкви, до самого дома, принося, таким образом, свет Пасхи.
По возвращении домой верующие умываются водой, в которую кладут одно красное яйцо, одно белое и серебряную монету, «чтобы весь год быть чистыми, здоровыми, румяными и богатыми».


Продолжение статьи на moldovenii.md.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load