COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 839 851 БОЛЬНЫХ 321 682(+2068)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 300 697     УМЕРЛО 7347(+37 ) Подробнее
Президент новостей: 2951
Власть новостей: 6895
ГМО и прививки новостей: 1303
Коронавирус новостей: 7664

Правосудие в Республике Молдова по-прежнему остается избирательным

24 сен. 17:45   Общество
1120 3

Правосудие в Республике Молдова по-прежнему остается избирательным. На избирательность правосудия могут влиять не только интересы представителей политической сферы, но и интересы групп влияния из деловых кругов или даже из преступного мира.

В одних случаях можно увидеть снисходительность прокуроров и судей, а в других - диаметрально противоположный подход, и это нельзя назвать справедливым правосудием. Заявления по этому поводу были сделаны в ходе круглого стола, основанном на исследовании «Проблемы избирательного правосудия в Республике Молдова: выводы, идеи и решения», передает Noi.md.

Мероприятие было организовано Freedom House в Молдове и Ассоциацией юристов за права человека.

Журналист Мариана Рацэ, соавтор исследования, говорит, что феномен избирательного правосудия следует рассматривать как продукт неестественного сотрудничества между правосудием, с одной стороны, и группами влияния любого рода (политиками, бизнесом или даже преступного мира), с другой стороны.

В ходе мониторинга было отобрано несколько уголовных дел. Анализ показал, что по сравнению с предыдущим исследованием улучшилась ситуация на стадии коммуникации в судах. Из 43 проанализированных дел в 16 был выявлен политический контекст или политическая принадлежность обвиняемого или подозреваемого. В то же время в четырех случаях речь о представителях Партии социалистов, а еще в трех случаях - о членах политической партии «Шор». При этом из 43 дел в 22 случаях была установлена принадлежность испытуемых к «группе интересов Платона», а в семи других случаях - лица, проходящие по уголовным делам, находились во враждебных отношениях с «группой Платона».


Соавтор исследования юрист Кристина Цэрнэ указала, что в 9 из 43 дел, а также в 6 делах, не включенных в процесс мониторинга, замечена неоднородная практика прокуратуры в отношении незаконного обогащения судей и прокуроров с учетом выводов Национального органа по неподкупности, отказ от обвинений - по делу Вячеслава Платона и их сохранение - по делу Влада Филата, оправдание судьи Бырназа, обвиняемого в причастности к "Ландромату", или причастность генерального прокурора к делу Платону. В 4 из 43 случаев было установлено существование не менее 60 свидетелей, некоторые из которых могли рассматриваться как преступники. 26 из 43 дел находились на судебной стадии, 25 были открытыми, одно судебное разбирательство было закрыто по просьбе обвинителя. Среди 43 отслеживаемых дел выявлено два случая запугивания судей и два случая запугивания судей по делам, не входящим в выборку. В трех случаях источником запугивания была прокуратура. Автор исследования рекомендует правоохранительным органам, прокуратуре и судам избегать дифференцированных подходов, особенно если люди, связанные с группой интересов или правительством, имеют наиболее выгодные подходы по сравнению с людьми, которых считают их конкурентами.

Министр юстиции Сергей Литвиненко согласился с тем, что система правосудия в Молдове по-прежнему избирательна. Между первым отчетом об избирательности правосудия в 2019 году и вторым, в 2021 году, есть определенные различия в нюансах, но на самом деле ситуация остается столь же плохой. По его мнению, в одних случаях наблюдается снисхождение со стороны прокуроров и судей, а в других случаях - диаметрально противоположный подход, и это нельзя назвать справедливым правосудием. По мнению министра, справедливое правосудие - это одинаковое отношение ко всем, независимо от субъектов противоправных действий. «Основной вывод заключается в том, что нам предстоит многое сделать для построения системы правосудия, которая не классифицировалась бы больше как выборочное правосудие, а как система, имеющая серьезные признаки улучшения. Планы реформ в этой сфере так или иначе вытекают из выводов отчета», - добавил министр.

Поверенный в делах посольства США в Кишиневе Лаура Хруби отмечает, что, как и другие страны, США на собственном долгом и подчас трудном опыте убедились, что правосудие работает только в том случае, если все равны перед законом. Этот принцип является краеугольным камнем любой демократии. В своем выступлении в ООН на этой неделе президент США Джо Байден признал решимость граждан Молдовы укреплять демократические институты. «Вы здесь, потому что являетесь частью этой борьбы за демократию, работая над тем, чтобы обеспечить правосудие для всех граждан Молдовы. США останутся надежным партнером в этом важном процессе», - заявила Лаура Хруби.

Директор программы Freedom House по Европе и Евразии Марк Берендт говорит, что в 2019 году, когда начался первый этап мониторинга, они осознавали, что участвуют в очень деликатных и поляризованных дебатах о масштабах и влиянии политики на сектор правосудия. Freedom House и юристы по правам человека отмечают важность объективного анализа вопроса. В первом отчете о мониторинге были отмечены конкретные проявления избирательного правосудия в Молдове, что также подтверждается вторым отчетом.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽