Выборы в Молдове новостей: 4973
Приднестровье новостей: 1402
Президент новостей: 4060

Право на реплику: Стояногло прокомментировал появившиеся в прессе новости

26 окт. 2022, 7:05   Общество
4797 2

Отстраненный от должности генеральный прокурор Александр Стояногло опубликовал на своей странице в Facebook комментарий в связи с многочисленными новостями, появившимися в последнее время в прессе.

Приводим ниже полный текст его сообщения.

«За последнюю неделю практически все информационное пространство заполнили новости об окончании уголовного расследования по уголовному делу, в котором генеральный прокурор (отстраненный) Александр Стояногло обвиняется в коррупции.

Информация была обнародована Антикоррупционной прокуратурой 22 сентября, в день, когда "по чистой случайности" правительство проинформировало Европейский суд по правам человека о деле А. Стояногло против Молдовы.

Совершенно очевидно, что правительство не может аргументировать беззакония, организованные властями против меня, поэтому решило заявить в ЕСПЧ о том, что оно борется с коррупцией и что дело о незаконном задержании, аресте и отстранении от должности генерального прокурора окончательно завершено и отправлено в суд.


Правительство, похоже, не интересует то, что дело о предполагаемой коррупции против генерального прокурора является грубой подделкой, основанной на заказных искаженных данных, опубликованных и распространенных в прессе специально для дискредитации и смещения генерального прокурора.

Правительство также не интересует то, что так называемые акции (предмет взятки), принадлежащие двум украинским компаниям, были арестованы властями Республики Молдова еще в 2016 году и проданы иностранному инвестору в 2019 году. Поэтому, каким образом акции, проданные правительством Республики Молдова в 2019 году, были переданы Александру Стояногло в 2021 году, не может объяснить даже прокурор, который ведет это уголовное дело.

Полную незаинтересованность в расследовании уголовного дела в отношении генпрокурора проявила и госпожа Драгалин, которая на всю страну призналась, что у прокуратуры не хватает бумаги, чтобы направить в суд уголовное дело, насчитывающее более 40 томов (речь шла об этом уголовном деле). Она даже не ответила на просьбу моих адвокатов признать абсурдность всего обвинения. Госпожа Драгалин тогда убедилась бы, что на самом деле в суд направляется макулатура, которая не имеет никакого отношения к существу обвинения, дело умещается максимум в 3-4 тома, полностью сфабрикованное дело не нуждается в тоннах бумаги. Но ставка прокурора понятна – при таком объеме материалов судья не смог бы даже прочитать уголовное дело, не говоря уже о его анализе.

Однако общество должно знать настоящих героев этой аферы, кто за ней стоит и какова реальная цель сфабрикованного уголовного дела.

Возьмем за отправную точку 24.12.2020, день, когда М. Санду стала президентом страны.

Очевидно, раньше такие фальсификации были бы невозможны – авторам фальсификации материалов из Украины требовалась серьезная политическая поддержка и оперативное прикрытие со стороны спецслужб, которые, как известно, подчиняются непосредственно президенту страны.

Через 10 дней, с учетом зимних каникул, люди из окружения госпожи президента ездили в Украину с копией паспорта моей жены и в период с 4 по 5 января 2021 года, воспользовавшись законодательными лазейками в Украине (полгода ранее был принят новый закон о регистрации юридических лиц, согласно которому изменения в уставы компаний могли вносить не только регистраторы, но и нотариусы, и органы местного самоуправления), путем различных фальсификаций имя моей жены было включено в качестве бенефициара двух украинских компаний с долей 25%, что не дает бенефициару абсолютно никаких прав, не говоря уже о собственности, хотя акционеры этих компаний сохранили свои права на все 100% акций и все изменения были произведены без их согласия или желания.

Хочу отметить, что сотни подобных махинаций были зарегистрированы в других компаниях Украины и использовались для захвата бизнеса и других незаконных действий. А теперь самое интересное. Именно в те дни люди из окружения Плахотнюка сообщили мне, что в ближайшие дни у меня будут большие проблемы в Украине. Честно говоря, я не воспринял это всерьез, потому что у меня никогда не было бизнеса в Украине и я не был там несколько лет. Вы можете задаться вопросом, какой интерес Плахотнюка в этом отношении. Все очень просто – подходил к концу процесс рассмотрения дела Платона. Всем было ясно, что Платон не совершал преступления и что настоящим получателем украденных денег был Плахотнюк. И если Платона оправдают, то все обвинения лягут на плечи Плахотнюка.

В тот же день другой источник сообщил, что в ходе беседы с советником президента О. Стамате та заявила, что у Стояногло в ближайшие дни будут очень серьезные проблемы.

И тут возникает другой вопрос: что связывает В. Плахотнюка с администрацией президента страны. Я уже знаю ответ на вопрос, но эта информация будет представлена ​​обществу позже.

На следующий день, 01.06.21, в 10:00 отстраненный прокурор В. Морарь созвал пресс-конференцию и в 13:00 заявил, что случайно обнаружил имя моей жены как бенефициара двух украинских компаний, ее имя было включено в список акционеров ночью ранее, а именно 01.05.21 в 16:05 и 16:07. Авторы этой аферы надеялись провести большую кампанию по моей дискредитации в выходные дни, а сразу после праздников группа прокуроров Антикоррупционной прокуратуры, подконтрольной Виорелу Морарю, собиралась выступить с заявлением, что им надоело работать над делом группы Платона, хотя к расследованию дела Платона никакого отношения не имели. Все это делалось для того, чтобы путем всевозможного давления заставить меня подать заявление об отставке. Но все пошло не так, как планировалось.

Я тогда связался с генеральным прокурором Украины, которому объяснил ситуацию, что ни я, ни моя семья не имеем никакого отношения к украинским компаниям. Через некоторое время мой украинский коллега сказал мне, что это провокация против меня, что данные были включены накануне и что подобные факты уже были зафиксированы украинскими правоохранительными органами, и что украинская прокуратура готова помочь мне для оперативного расследования дела.

Я немедленно лично проинформировал президента страны по этому поводу, и соответствующая информация была доведена до сведения общественности. Думаю, всем интересно узнать, какой была реакция президента.

Уже 01.11.21, сразу после праздников и выходных, президент совершила неофициальный визит в Киев, где встретилась со своим украинским коллегой. По просьбе Майи Санду на эту встречу пригласили — как вы думаете, кого? — конечно же, генерального прокурора Украины. Можете себе представить, что в Молдову приезжает президент другой страны, а генпрокурора Молдовы приглашают на встречу с президентом другой страны. Это невозможно ни в одной стране мира. Что может обсуждать президент чужой страны с генеральным прокурором? Содержание этого разговора мне известно, я его вскоре воспроизведу в процессуальной форме, чтобы об этом знала вся страна.

Примерно через месяц по предложению генерального прокурора Украины наши прокуроры выехали в Киев, только их даже не пустили на территорию Генпрокуратуры Украины.

Для нас этот визит и соответствующие следственные действия были важны не для поддержания моего имиджа, а для выявления обстоятельств и выявления лиц, которые всеми средствами и методами пытались помешать расследованию кражи миллиарда. Спустя полгода в рамках правовой помощи украинская сторона представила протоколы допросов, протоколы других следственных действий, которые без сомнений подтверждают, что ни я, ни моя жена не имеют никакого отношения к украинским компаниям. Все это, несомненно, известно президенту. Однако сфальсифицированное уголовное дело было направлено в суд. Вместе со мной в суд было направлено дело против двух честных и принципиальных прокуроров. Карьеры двух перспективных молодых прокуроров были просто разрушены, и только потому, что они не дали против меня показаний. Иными словами, никому нет дела до правды, верховенства закона, презумпции невиновности и прав человека, мы живем по «принципам» и являемся заложниками чьих-то личных амбиций.

Для полноты картины уголовного расследования приведу лишь одну деталь. В одной из украинских компаний, чьи интересы якобы были нарушены путем включения в учредительные документы имени моей жены, владелец компании, гражданин Молдовы, даже не был допрошен. Правда, его допрашивали по другому уголовному делу, и он подтвердил, что даже не знает ни меня, ни мою жену, что ни он, ни я не имели никакого отношения к изменениям в учредительных документах, что все фальсифицировано, но этот протокол был не включен в перечень доказательств, подлежащих рассмотрению в ходе судебного разбирательства.

И еще один важный аспект. События, связанные с украинскими предприятиями, происходили в январе 2021 года, и до моего задержания в октябре никто не видел в этом ничего криминального. Возбуждение уголовного дела против меня стало возможным только после прихода к власти «хороших людей». Власти хотели во что бы то ни стало подчинить себе прокуратуру. Поэтому это дело было лишь предлогом для моего отстранения от должности.

Все, что я сообщил, не имеет никакого отношения к политике, это из области криминальных действий, которые рано или поздно станут предметом расследования. Люди, общество должны знать, в каком государстве мы живем и кто нами руководит».

20
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?