ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

«Потомки Штефана» обратились в Антидискриминационный совет по поводу дисциплины истории

Молодежное движение «Потомки Штефана» бросает вызов названию исторической дисциплины, преподаваемой в школах Республики Молдова. Представители ассоциации утверждают, что как название «История румын», так и содержание учебной программы носят дискриминационный характер. На пресс-конференции в IPN председатель молодежного движения Дмитрий Ройбу объявил, что в Совет поступила петиция по предотвращению и искоренению дискриминации и обеспечению равенства.

Дмитрий Ройбу сослался на данные последней переписи населения за 2014 год, отметив, что из 2,8 миллиона опрошенных 2 миллиона считают себя молдаванами. По словам Дмитрия Ройбу, по названию и содержанию дисциплины «История румын» дискриминируются дети и семьи, этническое происхождение которых отличается от румынского. Школьники вынуждены изучать национальную историю «в ключе румынизма». По словам активиста, учителя истории, у которых может быть иной подход к преподаваемой дисциплине, также могут считаться дискриминированными.

Ройбу отметил, что таким образом нарушаются Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Всеобщая декларация прав человека, Конвенция ООН о правах человека.

Председатель молодежного движения «Потомки Штефана» проанализировал учебник истории для четвероклассников и обнаружил, что слово «молдавский» встречается восемь раз, а «румынский» в различных формах - 92 раза. «В Румынии изучаемая дисциплина называется историей, и Республика Молдова - единственная страна, в которой название исторической дисциплины содержит название этнической группы: история румын», - подчеркнул Дмитрий Ройбу.

Вадим Молдован, профессор университета, заметил, что хуже всего то, что у молодых людей нет своих убеждений. Поскольку в школе им говорят, что они не молдаване, а румыны, это заставляет их неоднозначно подходить к предмету истории.


Владислав Райлян, член Движения, недавний выпускник средней школы, заявил, что ему не нравилось, что его заставляли изучать «историю Румынии» вместо изучения истории Молдовы. «Я чувствовал себя дискриминированным, и могу сказать, что у меня осталось больше знаний об истории румын и меньше об истории Молдовы. Я бы хотел, чтобы в школах страны преподавали историю нашей страны, историю Молдовы», - добавил молодой человек.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load