COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 397 151 БОЛЬНЫХ 256 103(+49)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 129    УМЕРЛО 6168(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3663
Диаспора новостей: 1196
ГМО и прививки новостей: 1044
Президент новостей: 2777
Похищение Чауса новостей: 62

Посольство Молдовы в России замешано в новом скандале

7 мая. 9:32   Общество
1925 0

Посольство Республики Молдова в Москве продолжает перевозить запрещенные предметы из Молдовы и в Молдову и после того, как бывший посол Андрей Негуца был обвинен в соучастии в контрабанде анаболических стероидов.

Власти ужесточили контроль над транспортными единицами дипломатических представительств, но в конце прошлого месяца было сообщено о необычном случае: в запечатанном мешке с дипломатической почтой из Москвы был обнаружен пакет с барсучьим жиром. Об этом сообщил исполняющий обязанности премьер-министра, министр иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Аурелиу Чокой, пишет Ziarul Național.

По словам Чокоя, дипломатическая почта из Москвы, Бухареста и Киева отправляется автомобильными транспортными средствами.

«Таким образом, поездки из Кишинева или в Кишинев довольно часты. Кроме того, у нас очень большая миссия в Москве, и мероприятия, организованные нашим посольством в России, требуют определенного количества винной продукции. Естественно, что выполняется много перевозок. Глава миссии делает запрос в центр и просит разрешения отправить микроавтобус для доставки определенного количества вина из Республики Молдова. Все полномочия выдаются на основе шагов, предпринятых главой миссии (Владимир Головатюк – посол Республики Молдова в Москве после отзыва с должности Андрея Негуцэ. – Прим. ред.). В документах описано, что отправлено в Кишинев, а что вывозится. Впоследствии министерство утверждает запрос главы миссии. Если везут еще что-то, то это уже проблема.

Мы пытались решить ее после этого дела (контрабанда анаболиков осуществлялась с помощью микроавтобуса посольства Республики Молдова в Москве. – Прим. ред.). Проблемы были решены. Контроль настолько жесткий, что, наверное, коллеги из посольств тоже недовольны таким жестким контролем», – заявил вчера вечером временно исполняющий обязанности премьер-министра в эфире телеканала Jurnal TV.


Несмотря на заверения, что проблемы были решены, министр иностранных дел признал, что пакет барсучьего жира был обнаружен в том же микроавтобусе посольства Молдовы в Москве. Причем жир поместили в пакет, запечатанный дипломатической почтой. Инцидент произошел 22 апреля этого года.

«Этот транспорт был разрешен, потому что кто-то возвращался из миссии и собирался привезти свои личные вещи. Это разрешено. Неприятно то, что этот барсучий жир был обнаружен в запечатанной дипломатической сумке. Сотрудники СИБ открыли машину, проверили ее и обнаружили, что в принципе вещи соответствуют разрешенному списку. Но когда открыли дипломатическую сумку, которая обычно должна была содержать только дипломатическую корреспонденцию, записи, письма и т. д., нашли пакет. Что в этом пакете? Мы также были озадачены, когда увидели, что передается из Москвы в запечатанной дипломатической сумке. Пломбу снимают в канцелярии МИДЕИ. Я просил объяснений, но не готов сказать, был ли на них дан ответ или нет. Обычно это должен быть ответ коллеги, который отправил этот пакет барсучьего жира. Признаюсь, мне стало смешно, когда узнал, что там было», – добавил Чокой.

Он уточнил, что правоохранительные органы знают об этом инциденте.

«Пломба была снята в присутствии представителей правоохранительных органов Республики Молдова. Мои коллеги из министерства не снимали пломбу, пока не приехали представители правоохранительных органов. Несчастный пакет с барсучьим жиром был наверху запечатанного мешка, где ему действительно нечего делать. Неважно, что это та же машина (где были найдены анаболические стероиды), но беспокоит то, что в дипломатическую сумку было положено что-то, чего обычно там не должно быть. И это происходит после скандала с анаболиками. Невероятно!» – заключил Аурелиу Чокой.

Как сообщает Telegram-канал Culisele Diplomației, который ранее писал на эту тему, за контрабандой барсучьего жира стоит глава канцелярии Посольства Республики Молдова в Российской Федерации Инга Кетрарь.

Напоминаем, что в микроавтобусе нашего посольства в Москве, который только за последний год въезжал в Республику Молдова 17 раз, 5 декабря 2020 года были обнаружены анаболические стероиды на сумму 8 миллионов леев. После этого случая молдавский посол в Москве Андрей Негуца был отозван.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?