Жара новостей: 151
Олимпийские игры новостей: 128
Выборы в Молдове новостей: 4997
Приднестровье новостей: 1454

Посол США – об угрозах, с которыми мог столкнуться Гроза

27 янв. 2023, 8:45   Общество
2454 0

«Это тревожно и неприемлемо», — так квалифицирует посол США в Республике Молдова Кент Логсдон попытки запугивания и давления в адрес Юлиана Грозы в качестве члена Специальной комиссии по предварительному отбору кандидатов на должность главного прокурора Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД).

По словам дипломата, в этой ситуации «должна быть задействована полиция». При этом Логсдон надеется, что Гроза «продолжит работать в этой очень важной сфере». Заявления прозвучали 26 января в эфире передачи Cutia Neagră на телеканале TV8.

«Очевидно, что всех нас, кто поддерживает реформу правосудия, огорчает слышать уважаемого члена комитета, который пытается сделать что-то очень хорошее, очень сложное дело, сделать правильный выбор, и ему приходится сообщать с самого начала об анонимных угрозах.

Разумеется, этим должна заниматься полиция, это то, что в США и других странах неприемлемо для членов комиссии, работающей над реформой правосудия или любой судебной системы. Ни в какой системе они не должны подвергаться насилию и угрозам», – отметил посол.

«Конечно, это беспокоит нас, и я думаю, что очень хорошо, что правительство уже выступило с реакцией на этот счет, выразив свою озабоченность. Я надеюсь, что господин Гроза продолжит работать в этой очень важной области. Но я также понимаю, что они должны думать и о личной безопасности», — добавил Кент Логсдон.


Юлиан Гроза, исполнительный директор Института европейской политики и реформ, заявил, что подвергался попыткам запугивания и давления в качестве члена Специальной комиссии по предварительному отбору кандидатов на должность главного прокурора Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

А бывший заместитель генпрокурора Эдуард Булат просит Высший совет прокуроров назначить его руководителем ПБОПОД вне конкурса. В обращении, адресованном ВСП, Булат просит приостановить конкурс по отбору главного прокурора ПБОПОД, инициированный 10 ноября.

В этом контексте министр юстиции Сергей Литвиненко утверждает, что должны быть определены правовые решения для отмены или приостановления конкурса на должность главы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

По словам министра, конкурс будет инициирован повторно или, в зависимости от обстоятельств, возобновлен, когда появится ВСП с полным потенциальным мандатом, то есть после завершения предварительной проверки.

Должность руководителя ПБОПОД была выставлена ​​на конкурс 10 ноября 2022 года. У претендентов на это место было два месяца, чтобы подать свои документы - с 10 ноября 2022 года по 10 января 2023 года. На эту должность претендуют три кандидата. Все зарегистрировались на конкурс во вторник, 10 января, то есть в последний день, когда можно было регистрироваться для участия. Среди них действующий временно исполняющий обязанности главы учреждения Сергей Руссу.

0
0
0
0
8

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?