X 
Война в Украине новостей: 3767
Зимние праздники новостей: 454
Землетрясения новостей: 275
Акция протеста новостей: 1299
Президент новостей: 3383

Посол США: "Хотим, чтобы наше новое здание выглядело по-молдавски"

3 мая. 11:00   Общество
2495 0

Строительство нового здания посольства США в Молдове на территории бывшего Республиканского стадиона в Кишиневе планируется начать к концу 2024 года, на его возведение потребуется до 5 лет, инвестиции в проект составят $250 млн. При этом американская сторона отреставрирует исторические ворота стадиона, создаст новый общественный парк и сделает так, чтобы новое здание посольства в Кишиневе выглядело по-молдавски.

Об этом заявил посол США в Молдове Кент Логсдон, выступая в программе "Пятница с Анатолием Голя" на телеканале РТР-Молдова, передает Noi.md.

Он отметил, что подписанный ранее сторонами Меморандум о взаимопонимании позволяет вести переговоры о продаже участка бывшего Республиканского стадиона.

"Мы сможем начать переговоры. Это будет делаться очень открыто, и мы будем обсуждать справедливую рыночную цену этого участка. В 2008 году Республиканский стадион снесли, и теперь нужно говорить о том, сколько стоит этот участок. И как только мы придем к соглашению, США заплатят Республике Молдова стоимость участка. Никаких секретных сделок не будет. Это всё часть процесса. Мы с интересом ожидаем возможности что-то построить на этом участке, что войдет в живое сообщество Кишинева. Мы хотим на этом участке сделать публичный парк, чтобы люди могли туда приходить. Не будет никаких ограничений. Можно будет делать фотографии, дети будут играть, будет зеленое пространство. То есть это будет прекрасное дополнение для сообщества", - подчеркнул американский дипломат.

"Кроме того, мы хотим признать историю и важность этого участка. Следовательно, мы предпримем все возможные шаги для того, чтобы отреставрировать, защитить, сохранить исторические ворота Республиканского стадиона, которые все еще там стоят. К сожалению, о них сейчас не заботятся, но нам хотелось отдать дань уважения истории, и мы надеемся, что жители Кишинева смогут пользоваться этим пространством тоже. Вот это наши приоритеты, если мы сможем достичь окончательного соглашения по поводу земли. То есть мы заложим парк, и мы отреставрируем ворота", - заявил Кент Логсдон

По его словам, начать строительство нового здания посольства США в Молдове на месте бывшего Республиканского стадиона планируется к концу 2024 года, если к тому времени удастся достичь всех соглашений.

"Мы очень активно работаем с местным сообществом, с дизайнерами, с людьми, потому что нам хотелось бы отразить культурное наследие. Нам хотелось бы, чтобы наше здание выглядело по-молдавски. На странице в Facebook есть короткое видео, где показано, как может выглядеть это место после того как мы сделаем то, что там запланировали. Но это будет только через несколько лет после начала строительства. Мы работаем с сообществом. Мы хотим, чтобы люди понимали и поддерживали то, что мы делаем. Стоимость проекта будет не менее 250 миллионов долларов. Это инвестиции в город. Мы будем привлекать молдавские компании, молдавских рабочих, и мы думаем, что нам удастся оживить эту часть города, которую, к сожалению, не использовали последние 15 лет. Мы с интересом ожидаем этой работы, и мы хотим быть хорошим соседом, мы хотим быть здесь долго. Строительство займет 4-5 лет", - отметил посол США в РМ.

Ранее председатель фракции Партии социалистов в Муниципальном совете Кишинева Александр Одинцов отметил, что местные власти могут отказать американской стороне в выдаче градостроительного сертификата для проектирования и строительства посольства США на месте бывшего Республиканского стадиона, поскольку в настоящее время территория бывшего Республиканского стадиона в градостроительном регламенте обозначена как зона С5, которая не предусматривает возможность строительства посольств.

Кроме того, по его словам, власти Молдовы по действующим законам не могут передавать американской стороне участок площадью в 5,18 гектаров для строительства нового комплекса зданий американского посольства, поскольку он включает и территорию за красными линиями, а приватизация за красными линиями границ земельного участка запрещена. Площадь данного участка внутри красных линий составляет 4 га. Поэтому, как отметил Александр Одинцов, если и передавать участок американской стороне, то он не должен превышать 4 га.

1
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Какая категория уязвимости вам присвоена после регистрации на compensatii.gov.com?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав