COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 999 493 БОЛЬНЫХ 390 742(+1783)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 367 199     УМЕРЛО 10452(+8) Подробнее
Коронавирус новостей: 7904
ГМО и прививки новостей: 1351
Снова в детство новостей: 48

Попшой объясняет, как уплаченные за газ 1,3 млрд леев вернутся в госбюджет

30 ноя. 2021, 7:43   Общество
2801 11

Вице-председатель парламента Михай Попшой пояснил, как деньги, уплаченные за долги Termoelectrica, будут возвращены в госбюджет.

«Эти долги Termoelectrica подлежат выплате Termocom, и в конечном итоге Termocom вернет деньги в госбюджет. Это вынужденное решение, но мы говорим, что это хорошее решение в тех обстоятельствах, в которых мы находимся», – заявил Попшой в эфире передачи Punctul pe Azi на канале TVR.

«MoldovaGaz отвечает за доставку газа, сбор тарифа на газ, запрос тарифа на газ, если необходимо, но они сделали это с опозданием. MoldovaGaz была обязана найти решения, чтобы закрыть этот пробел в финансовом балансе, но, к сожалению, они этого не сделали, поскольку, вероятно, были уверены, что этот шантаж со стороны "Газпрома" заставит правительство вмешаться, чтобы устранить риск того, что страна останется без газа. Так и случилось, потому что правительство не могло допустить, чтобы страна оказалась в ситуации перебоев в поставках газа.

Мы нашли формулу, которую сочли наиболее подходящей из-за нехватки времени, в том числе потому, что MoldovaGaz была обязана искать рыночные решения этой проблемы, но это потребовало бы времени и, вероятно, было бы более затратным. И решение, которое мы нашли, взяв на себя эту дебиторскую задолженность компании Termoelectrica перед Energocom, фактически решило две проблемы. Не только проблему долга, который возник из-за гораздо более высокой цены газа за октябрь, учитывая, что тариф в этом месяце не увеличился, но и проблему долга Termoelectrica, где уже были случаи отчуждения права выкупа и поглощения дебиторской задолженности Energocom, которая также была в определенной степени решена. Это не означает, что была какая-то безвозвратная помощь. В любом случае эти дебиторские задолженности, эти долги Termoelectrica должны быть оплачены Termocom, и, в конечном итоге Termocom вернет деньги в государственный бюджет. Это вынужденное решение, но мы говорим, что это хорошее решение в тех обстоятельствах, в которых мы оказались», – подчеркнул Михай Попшой.

Он пояснил, что сделка была сложной, потому что «деньги нельзя было передать напрямую MoldovaGaz, чтобы не создать опасный прецедент, чтобы впоследствии правительство не несло ответственности за плохой менеджмент в MoldovaGaz.

0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X