COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 762 106 БОЛЬНЫХ 285 321(+1371)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ269 685    УМЕРЛО 6632(+15) Подробнее
Цены на топливо новостей: 160
Президент новостей: 2915
Власть новостей: 6614
ГМО и прививки новостей: 1208
Новости Кишинёва новостей: 2693

Попшой: «Ни для кого не секрет, что глава НЦБК будет уволен»

15 сен. 8:00   Общество
1352 1

Директора Национального агентства по регулированию энергетики (ANRE) будут уволены после оценки их деятельности.

Та же участь постигнет и руководителя Национального центра по борьбе с коррупцией Руслана Флочу после того, как его деятельность будет подвергнута оценке. Однако политологи бьют тревогу, чтобы новая власть не создала впечатление, что убирает неугодных людей. Об этом говорили вице-председатель парламента Михай Попшой и политолог Николай Негру в эфире передачи Punctul pe Azi на телеканале TVR Moldova.

«Не секрет, что руководитель НЦБК будет уволен. Мы помним, как он пришел на эту должность, но особенно помним последние годы, когда никто особенно не боролся с крупными коррупционерами. Они практически бездействовали. НЦБК ловил на взятке то учителя, то врача, то полицейского, но крупные коррупционеры в парламенте как были, так и остались. В правительстве через государственные агентства воровали, как на большой дороге, но НЦБК ничего не видел. Мы позаботимся о том, чтобы НЦБК действовал в отношении всех, кто до сих пор ступал криво и, не дай Бог, пойдет по кривой дорожке, чтобы мы не оказались в ситуации подобно той, когда произошла кража миллиарда. Очень жаль, что в 21 веке гражданам не гарантированы основные права – на правосудие, право обращаться в суд и быть защищенными, чтобы не выиграл тот, кто заплатил и договорился с судьей», – заявил Михай Попшой.

С другой стороны, политический аналитик Николай Негру говорит, что новое парламентское большинство должно убедить граждан в том, что эти институты не выполнили свои задачи, чтобы не создавать впечатления, будто идет политическая борьба.

«Чтобы понять, что происходит, нам нужно вернуться немного назад, чтобы увидеть, какие принципы лежали в основе предыдущих законов, для прокуратуры, например, для НАРЭ. Новая власть должна принять во внимание то, что при оценке руководителя агентства или прокурора они должны не только убедиться в том, что этот институт не действует, но и убедить граждан Республики Молдова в существовании оснований для увольнения. Должно быть определенное общение власти с гражданами, чтобы у них не создавалось впечатление, что речь идет о замене неугодных или политической расправе, что пришла новая власть и ставит своих людей», – подчеркнул Николай Негру.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Вход в кафе и рестораны может быть разрешен только тем, кто тестирован или вакцинирован против COVID-19. Каковы будут последствия?
🔽🔽