X 
Жара новостей: 175
Олимпийские игры новостей: 134
Выборы в Молдове новостей: 5006
Приднестровье новостей: 1455

Поиски пропавших людей осложняются «законодательными ограничениями»

25 апр. 8:15   Общество
2789 0

Операции по поиску пропавшего человека зачастую сложны и затянуты из-за законодательных ограничений.

Начальник Генерального инспектората полиции Виорел Чернэуцану утверждает, что зачастую процессы длятся дольше, чем хотелось бы и правоохранителям, и обществу, поскольку на каждом этапе требуются всевозможные бюрократические процедуры. Так же было и в случае с поисками Анны-Марии, найденной мертвой после того, как она села в попутный автомобиль. Для каждого действия требовались различные письменные соглашения или постановления суда.

«В первые дни был очень большой объем работы. К сожалению, у нас не было всех возможностей и рычагов, потому что прослушивать определенные телефоны невозможно без заключения суда по соответствующему делу», – заявил Виорел Чернэуцану в среду, 24 апреля, в эфире передачи Moldova Gîndește LIVE.

Глава Национальной полиции подчеркнул, что одним из основных препятствий при поиске пропавшего человека является невозможность прямого доступа к камерам наблюдения в общественных местах.

«К сожалению, некоторые законодательные ограничения ставят нам барьеры. Я столько раз просил предоставить полиции доступ к любой видеокамере, расположенной в населенном пункте. Тем более если нечего скрывать», – отметил Виорел Чернэуцану.


Еще одним серьезным препятствием, с которым сталкиваются правоохранительные органы при поиске пропавшего человека, является необходимость получения постановления суда для определения местонахождения телефона жертвы и расшифровки устройства.

«Эти аспекты были запрошены, но почему-то интерпретируется, что это будет слишком большим вмешательством в частную жизнь людей», – добавил Виорел Чернэуцану.

И это еще не все. В случае убийства Анны-Марии деятельность полиции столкнулась и с другими препятствиями.

«Когда мы уже приехали с четким осознанием того, что произошло, нас автоматически заблокировали, нам сказали, что пока не придет адвокат, не будет никакого доступа и вы не имеете права забрать улики А, Б и С с места преступления», – пояснил Виорел Чернэуцану.

Анна-Мария, 19-летняя женщина, находящаяся на шестом месяце беременности, после недели поисков была найдена мертвой в овраге на лесном участке в Теленештском районе.

3
0
1
7
7

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?