Жара новостей: 153
Олимпийские игры новостей: 128
Выборы в Молдове новостей: 5008
Приднестровье новостей: 1411

Подозрения в растрате: мэрия Леовы отказывается подписывать акт приемки дороги к КПП «Леова-Бумбэта»

19 июн. 13:12   Общество
3396 0

Прием работ по строительству дороги к пограничному пропускному пункту (КПП) «Леова-Бумбэта» прошел без участия представителей мэрии Леовы, которые заявили, что оспорят законность приема работ, сообщает Noi.md.

Мэр населенного пункта Александр Бужорян заявил, что мэрия не может подписать протокол приема до завершения расследования и предоставления правдоподобных доказательств того, что при строительстве этого важного объекта национальной инфраструктуры не произошло хищения государственных средств.

«Мы заявляем, что любой прием по окончании работ должен и может осуществляться в соответствии с процедурами, установленными Постановлением Правительства № 285 от 23.05.1996 г., с участием членов комиссии по должности, в том числе представляющих органы местной власти, на территории которой проводились работы. В этом смысле мы оставляем за собой право оспаривать законность процесса приема и не участвовать в нем до момента проверки технической документации, сметы расходов, связанных с исполнительным договором и сопутствующей документацией, а также до принятия решения по уголовному делу, возбужденному Антикоррупционной прокуратурой», – подчеркнул Бужорян.

Noi.md напоминает, что завершено строительство самой дорогой дороги в стране – подъездной дороги к пограничному пункту «Леова-Бумбэта». Первоначально общая стоимость проекта оценивалась в 250 миллионов леев. По прошествии некоторого времени расходы увеличились на 30 миллионов леев.

В декабре 2023 года Антикоррупционная прокуратура возбудила уголовное дело по факту «злоупотреблений при исполнении служебных обязанностей», объектом которого являются ответственные лица в Государственной администрации дорог. Глава Государственной администрации дорог Сергей Бежан имеет статус обвиняемого по делу о коррупции при строительстве дороги Леова-Бумбэта.


Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну говорит, что не видит «какой-либо причины», которая могла бы стать основой действий прокуроров, и рекомендует им «разобраться с ворами», а не расследовать, «как строилась дорога».

В ответ глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин рекомендовала министрам «заниматься делами министерств, которые они возглавляют, и предоставить прокурорам выполнять свою работу в качестве прокуроров».

4
1
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?