ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Почти каждый седьмой депутат парламента Молдовы – пенсионер

Почти каждый седьмой депутат парламента Молдовы – пенсионер, при этом у некоторых парламентариев ежемесячная пенсия почти равна зарплате, которую они получают в высшем законодательном органе.

В то время как одни депутаты говорят, что им достаточно их пенсии, другие считают, что она могла бы быть выше, сообщает point.md со ссылкой на tv8.md

Cогласно декларации об имуществе, в прошлом году председатель парламента Зинаида Гречаный указала размер пенсии около 136 тысяч леев, что составляет около 11 тысяч леев в месяц. Помимо пенсии, депутат ежемесячно получает зарплату в размере более 12 400 леев. Каждый месяц Гречаный также получает более 1500 леев в качестве компенсации и номинального государственного пособия.

Депутат ДПМ Думитру Дьяков получает ежемесячную пенсию в размере 10 тысяч леев. Это на тысячу леев меньше его зарплаты, которая составляет немногим более 11 тысяч леев. Ежемесячно он также получает компенсацию в размере почти 5000 леев.

«Наша пенсия по сравнению с пенсией украинцев, румын и других - посмешище», - сказал Дьяков.


Депутат Юрий Реницэ также уже полгода получает пенсию. Размер его пенсии журналистам выяснить не удалось, потому что в последней декларации об имуществе нет этой информации, так как там отражен доход только за 2019 год.

Помимо пенсии, Юрий Реницэ получает зарплату почти в 11 тысяч леев и компенсацию в размере почти 8500 леев.

В случае депутата от Pro Moldova Ефросинии Грецу, ее ежемесячная пенсия составляет около 8000 леев. Она говорит, что это связано с тем, что она два срока была вице-председателем и председателем района.

«У меня пенсия 7500. Уровень жизни в Молдове невысокий. На эту пенсию можно скромно прожить», - сказала другой депутат Pro Moldova Людмила Гузун.

«Пять тысяч, но я попросила о пересчете. Пенсия формируется согласно взносам. Я хочу, чтобы все пенсии позволяли гражданину вести достойную жизнь, но есть люди, которые никогда не работали. Тогда о какой пенсии можно говорить?» - сказала депутат Платформы DA Мария Чобану.

Депутаты, работавшие в силовых структурах, получают военную пенсию. Среди них депутат от Платформы DA Кирилл Моцпан. Парламентарий получает около 6000 леев в месяц в виде пенсии.

«Мне достаточно. Моя жена работает. Наши требования довольно скромны, поэтому нам хватает», - сказал народный избранник.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load