Война в Украине новостей: 2647
Акция протеста новостей: 1155
Президент новостей: 3233
Власть новостей: 7218
Объектив Европа новостей: 292

Почему в селе Петросу Фалештского района пустует трехэтажная школа

9 сен. 2021, 9:00   Общество
1214

Большое трехэтажное здание. Но абсолютно пустое. Так выглядит гимназия в селе Петросу Фалештского района, закрытая после реформы в сфере образования, известной под названием «оптимизация школ», передает Noi.md со ссылкой на point.md.

За пять прошедших лет только примар переступал порог этого учебного заведения, да и то — чтобы убедиться, что немногое из оставшегося там, не украдено. Время от времени, с помощью работников сельского детсада глава местной администрации организует здесь уборку, в надежде, что когда-нибудь тут снова прозвенит школьный звонок.

«К сожалению… Звонок работает, но это очень грустно, когда некому выбежать на перемену. Стараемся с работниками детсада и примэрии один-два раза в год подмести здесь, протереть пыль» - сказал примар коммуны Петросу Фалештского района Геннадий Грэдинарь.

Как поясняет примар, причина закрытия гимназии была та же, что и в случаях с другими школами — мало учащихся. В итоге, около 80 детей были распределены в школы близлежащих населенных пунктов. Геннадий Грэдинарь и сегодня с болью вспоминает то, что произошло в 2016 году.

«Я вместе с группой педагогов и родителей присутствовал на том недоброй памяти заседании районного совета, куда вызвали даже полицию, чтобы вывести нас из зала, потому что мы блокировали трибуну, но, к сожалению» - отметил примар коммуны Петросу.


Решение пятилетней давности оставило горькие воспоминания и среди преподавателей, вынужденных с тех пор работать в других населенных пунктах.

«Сейчас я работаю в гимназии села Боканы, преподаю историю и сопровождаю детей в автобусе. Ежедневно у нас по три рейса — туда и обратно» - рассказала учитель в гимназии села Боканы Фалештского района Тома Русу.

«Если у нас закроют и детский сад, останется только церковь и кладбище. Это больно, но что нам остается делать» - отметила учитель Галина Русу.

Сейчас о том, что гимназия когда-то жила полной жизнью напоминают лишь информационные панно и Доска почета.

«Наши последние герои, выглядят, как какие-то ветераны. Знаю их всех. Сейчас некоторые из них учатся в Кишиневе, другие — в Бельцах» - отметил Геннадий Грэдинарь.

По детям как будто скучают даже парты и классные доски, а по надписям, сохранившимся на некоторых из них, можно понять, что и самим ученикам тяжело далось это расставание.

Кабинет биологии выглядит, как после атаки вандалов. Опрокинутые стулья, сломанный макет скелета человека, чучело голубя, которое вот-вот упадет, разбросанные предметы. Единственное, что вызывает искренние эмоции — надпись на доске: «Школа, я никогда тебя не забуду!».

В плачевном состоянии все здание: время оставило свои отметины на потолках, стенах и полах.

По словам примара, он не видит шансов возрождения гимназии, учитывая, что за год в селе рождается лишь по одному ребенку.

«Одновременно с закрытием школы, как известно, село становится на путь исчезновения. Когда школа работала, жизнь казалась другой» - отметил примар коммуны Петросу.

Все же, надежда умирает последней, говорит Геннадий Грэдинарь.

«Надеемся привлечь хоть одного инвестора, чтобы что-то открыть. Здесь прекрасная природа, лес. Условия есть: канализация, водопровод, электричество. Может, откроет что-то кто-то, и появятся рабочие места» - сказал примар коммуны Петросу.

Более 50 детей из коммуны Петросу учатся в селе Боканы или в Фалештах.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав