ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Почему в последние годы сократилось число обращений граждан Молдовы в ЕСПЧ

В последние годы резко, примерно наполовину, сократилось число обращений граждан Молдовы в Европейский суд по правам человека.

Об этом заявил экс-министр юстиции, бывший судья Европейского суда по правам человека Станислав Павловский, выступая в передаче "Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой", передает Noi.md.

Он напомнил, что, как следует из материалов ЕСПЧ, в Молдове выявляются нарушения всех основных прав Европейской конвенции по правам человека, но из 100% поступающих в суд дел 98% объявляются неприемлемыми изначально, поскольку граждане не могут правильно сформулировать свои заявления.

Станислав Павловский отметил, что сейчас в ЕСПЧ многие заявления от граждан Молдовы даже не доходят до стадии неприемлемости, поскольку их просто возвращают как несоответствующие формальным критериям. В письме к заявителям говорится, что их дела не могут быть рассмотрены, просят исправить недостатки, после чего граждане могут обратиться повторно. Но после получения таких писем клиент предъявляет претензии адвокату, который не был в состоянии качественно составить заявление.

"Это влечет определенные неприятности для этого адвоката со стороны его клиента. Поэтому очень многие адвокаты отказываются от этой идеи, они просто не пишут в ЕСПЧ и говорят клиенту, что его дело не имеет там никаких шансов, советуют ему не тратить зря времени и денег, плюнуть на всё. Это причина, по которой число жалоб в ЕСПМ резко снизилось, примерно наполовину. Но я лично говорю обращающимся людям, что если вы не пишете, вы теряете изначально. Если вы пишете в ЕСПЧ, вы можете потерять, но вы можете и выиграть. Но если не обращаетесь - вы изначально всё теряете", - заявил экс-министр юстиции, бывший судья Европейского суда по правам человека.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load