ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Почему увеличивается количество случаев заражения COVID-19

Специалисты Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) объясняют рост числа заражений COVID-19 прежде всего повышенной обращаемостью населения за оказанием медицинской помощи.

Во-вторых, за счет увеличения количества обследований людей, которые обращаются за медицинской помощь и соответствуют критериям определения подозрительного случая на заболевание COVID-19, - передает IPN.

„Да, за последние четыре дня у нас значительно увеличилось количество новых случаев заражения COVID. Если обратиться к цифрам, то 4 февраля зарегистрировано 982 случая заражения COVID-19, 35% первичных проб оказались положительными. 3 февраля у нас было 917 случаев, 30% первичных тестов положительные, 2 февраля 639, из них - 27% положительные. Эпидемиологическая ситуация по заражению COVID-19 в Республике Молдова остается неблагоприятной. Наблюдается тенденция увеличения числа случаев заражения вирусом SARS-CoV-2. Где-то 40-45% новых случаев, зарегистрированных в последние дни, отмечены в муниципии Кишинэу”, - заявил начальник Отдела эпидемиологического надзора за гриппом и респираторными инфекциями в НАОЗ Штефан Георгицэ в интервью для Радио „Europa Liberă”.

По словам специалиста, параллельно с увеличением количества случаев заболевания происходит рост числа активных случаев. Кроме того, в последние дни увеличивается и количество тяжёлых случаев. 3 февраля их было 23%, 4 февраля - 24%, количество интубированных пациентов остается неизменным, вчера их было 48 человек.

„Другим моментом, объясняющим рост числа случаев, является несоблюдение мер по защите наших сограждан. Некоторые меры не реализуются в организациях, в торговых центрах. На рынках люди стали более активными. Посмотрите, что делается и в столице, в частности, в общественном транспорте в так называемые часы пик социальная дистанция не соблюдается, наблюдается сутолока, большинство пассажиров не носят маски или носят их неправильно, не закрывают рот и нос, то же самое на рынках. И если говорить о торговых единицах, то и здесь ограничительные меры не всегда соблюдены. Не обрабатываются тележки, прилавки, кассовые аппараты, весы и др. И это не то время, чтобы расслабляться, если хотим быть здоровыми и не подвергать опасности близких нам людей, наших родных, наших сограждан”, - объясняет Штефан Георгицэ.

Ссылаясь на недавно открытые штаммы, в том числе модифицированный штамм из Великобритании, специалист отмечает, что фактически пути передачи остаются прежними. Прежними остаются и меры защиты, и меры профилактики. А в случае штаммов, подвергшихся некоторым мутациям, диагноз ставится всё тот же, лечение остаётся прежним. По его словам, штамм из Великобритании более агрессивен.

Число случаев заражения новым коронавирусом повысилось до 163400, а количество смертей, связанных с COVID-19, достигло 3515.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load