ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Почему учителя, инфицированные COVID-19, не получают пособия в 16 тысяч леев

Просьба Федерации профсоюзов образования и науки к правительству о возобновлении выплаты 16 тысяч леев учителям, зараженным COVID-19, не была выполнена. Исполнительный орган оставил ее без ответа.

Ранее профсоюзы просили выплаты возмещения или не менее 4000 леев на закупку защитных материалов. Однако их предложение не было услышано властями, пишет vocea.md.

«К сожалению, ответ Минфина был декларативным. Упоминалось о нехватке денег, о том, что только медицинские работники относятся к категории тех, кто получает пособие», – отметил председатель Федерации профсоюзов образования и науки Геннадий Донос.

По его словам, профсоюзы не откажутся от просьбы выделить деньги хотя бы на средства защиты учителей.

«Было бы хорошо, если бы государство не только заявляло, но и проявляло реальную заботу об учителях в этих крайне тяжелых условиях. В нынешней ситуации мы должны постоянно прилагать усилия для защиты учителей, работников образования. Мы отправляем правительству сигналы тревоги, включая обоснованные требования по обеспечению защиты и поддержки учителей, особенно тех, которые для выполнения своих обязанностей должны физически присутствовать в классе. Мы включили несколько вопросов в повестку дня Комиссии социального диалога между министерством и профсоюзами, собираемся их рассмотреть и найти решения», – добавил Геннадий Донос.


По данным Министерства образования, культуры и исследований, в настоящее время в общеобразовательных школах 396 учащихся инфицированы COVID-19, а число учителей, инфицированных в период с 1 по 22 марта, составляет 890 человек.

Возвращение на прошлой неделе в классы некоторых категорий учеников напугало учителей, которые заявили, что не чувствуют себя защищенными на работе, что были случаи, когда учителя заражались от детей. Если у ученика нередко отсутствуют симптомы или симптомы легкие, то для большинства учителей вирус представляет собой реальную угрозу, тем более что многие из них близки к пенсионному возрасту или даже вышли на пенсию.

Элеонора Лупашку, учитель физики, рассказала нам, что во время продолжительных весенних каникул она получила положительный результат теста на новый тип коронавируса. Она уверена, что заразилась от учеников, поскольку в классе были случаи заболевания. «Хотя мы защищаем себя, мы все равно подвержены этому риску. У меня была легкая форма заболевания, но последствия ощущаются и сегодня – изменения в сердце, колебания артериального давления», – призналась Элеонора.

Другие учителя также говорят, что они часто подвергаются риску заражения, тем более что некоторые ученики продолжают ходить в школу, даже если у них есть симптомы болезни. «Дети приходили в школу, им становилось плохо, ходили сдавать тест, и каждый раз думаешь, что ты тоже подхватила вирус», – отметила Алина Уреке.

Например, только в столичном лицее им. Михая Витязула, где работают педагоги, с которыми мы беседовали, с начала пандемии заразились 25 учителей. Восемь из них были в тяжелом состоянии и госпитализированы.

Более жесткие ограничения могут быть подходящим решением

Учителя говорят, что решением проблемы могут стать более строгие ограничения. Так, в конце прошлой недели Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья, ввела новые ограничения в нескольких областях. Было решено делегировать местной публичной администрации вместе с администрациями школ, детских садов принятие решений в зависимости от эпидемиологической ситуации на местах.

В Кишиневе, где уровень заражения вирусом COVID-19 самый высокий, было решено, что все школы будут работать в режиме онлайн.

«Однако есть населенные пункты, где эпидемиологическая ситуация не столь серьезна. Директора учебных заведений будут решать по согласованию с примарами, прекращается ли образовательный процесс или есть необходимые условия для продолжения учебы с физическим присутствием», – заявил исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой после заседания НЧКОЗ.

Ранее руководитель отделения реанимации Института неотложной медицины Адриан Белый, где проходят лечение пациенты, инфицированные COVID-19, заявил, что все те, кто имеет прямой контакт с учащимися, находятся в группе риска.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load